Con i semi di sesamo è possibile preparare piatti sfiziosi e mai banali, pur nella loro semplicità.
Per un pranzo estivo potrete impiegarli nella preparazione di un fresco cous cous vegetariano; oppure per un profumato e colorato piatto di fusilli con melanzane, peperoni, pomodorini, semi di sesamo, foglio di basilico e una grattata di formaggio. Nei pranzi delle domeniche autunnali, provateli con delle pappardelle con funghi porcini.
Durante la stagione primaverile, invece, potrete preparare ai vostri ospiti un gustoso riso con salmone, asparagi e semi di sesamo: la particolarità di questa ricetta consiste anche nell'utilizzo del riso Venere che, oltre a avere un buon sapore, porta anche un tocco di eleganza in tavola. Per preparare il riso con salmone, asparagi e semi di sesamo vi occorrono: 150 g di riso Venere, 150 g di salmone, una decina di asparagi, 3 cucchiai di semi di sesamo, una manciata di foglie di basilico, olio extravergine d'oliva, un pizzico di zenzero in polvere, sale e pepe. Tostate i semi di sesamo in un pentolino antiaderente, mescolando spesso. Lessate il riso e pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura. Tenete da parte le punte e tagliate in piccoli tocchetti il resto. Pulite il salmone, eliminando la pelle e la lisca centrale, e ricavate dei piccoli bocconcini. Fate rosolare il salmone in una padella con un filo di olio e unite gli asparagi dopo circa 10 minuti. Aggiustate di sale, aggiungete lo zenzero e continuate la cottura con coperchio, per altri 10 minuti. Scolate il riso e aggiungetelo alla padella con il salmone e gli asparagi. Incorporate i semi di sesamo, un po' di pepe e le foglie di basilico.