Nonostante la colazione sia un pasto molto goloso, molti tendono ancora a saltarla o a ridurla a una veloce tazzina di caffè. Spesso è per mancanza di tempo o perché siamo stufi di cominciare la giornata mangiando sempre i soliti biscotti. Con i semi di lino possiamo dare un tocco di innovazione al nostro risveglio.
Ecco alcune idee per cominciare la giornata con il sorriso.
I muffin sono apprezzati da grandi e bambini*, provate allora la ricetta dei muffin alla banana senza uova, ricchi di gusto e fantasia.
Gli ingredienti sono: 230 g di farina 00, 130 g di zucchero, 125 g di burro a temperatura ambiente, 3 banane, una bustina di lievito in polvere per dolci, una punta di cucchiaino di bicarbonato, 100 ml di latte, 3 cucchiai di semi di lino, un po' di succo di limone. Cominciate frullando i semi di lino con 6 cucchiai di acqua, fin quando non avrà una consistenza quasi liquida. Lasciate riposare e dedicatevi agli altri ingredienti: lavorate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, e aggiungete gradualmente la sostanza gelatinosa ottenuta con i semi di lino, quindi mescolate.
In un piatto, schiacciate le banane con una forchetta e aggiungete qualche goccia di succo di limone, per evitare che si anneriscano. Una volta ottenuta una purea, aggiungetela alla ciotola con gli altri ingredienti e amalgamate bene.
Versate il latte a filo, continuando a mescolare e aggiungete la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il bicarbonato.
Mescolate bene e delicatamente, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e il composto non si sgonfi.
Rivestite la teglia da muffin con i pirottini in carta e versate il composto, aiutandovi con un cucchiaio. È preferibile riempire i muffin per 3\4 e non fino al bordo, poiché durante la cottura cresceranno per la lievitazione. Infornate in forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti.
Potete ingolosire ulteriormente i muffin alla banana aggiungendo 120 g di gocce di cioccolato fondente, che daranno anche colore.
Sempre per la colazione, o per i piccoli momenti di dolcezza da concedersi durante la giornata, i biscotti con mele, semi di lino e frutta secca sono fragranti e profumati, una vera bontà. Inoltre, sono facili da preparare.
Gli ingredienti sono: 120 g di crusca d'avena, 130 g di farina integrale, 20 g di semi di lino, 80 g di burro, 15 g di nocciole, 25 g di mandorle, mezza mela, 50 g di zucchero, 70 ml di latte, mezza bustina di lievito per dolci.
Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°. Poi tostate le nocciole e le mandorle, potrete fare questa operazione utilizzando una padella antiaderente oppure in forno.
Unite ad essi la frutta secca e i semi di lino, poi macinate il tutto aiutandovi con il mixer; il risultato dovrà somigliare a una farina dalla grana spessa. Per evitare che le lame del mixer possano riscaldarsi troppo, compromettendo la riuscita della farina, tritate a scatti.
Trasferite questa polvere in una ciotola, aggiungendo lo zucchero, la crusca, la farina, il lievito e la mela, tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene e versate il burro fuso. Il composto finale dovrà essere molto compatto, dovrete poi formare un panetto da far riposare per una decina di minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo, stendete l'impasto con un matterello, lo spessore dovrà essere di circa 4 mm, e date la forma che preferite ai vostri biscotti. Disponete i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli fin quando non saranno dorati.
Piccolo consiglio: la mela può essere sostituita con frutti rossi, pezzetti di cioccolato e noci tritate.
* sopra i 3 anni