La ricetta classica prevede l’utilizzo delle mele renette, mele di origine francese dal sapore dolce ma non troppo. In alternativa si possono utilizzare le mele golden, che sono mele croccanti, succose e dall’inconfondibile colore giallo/oro.
Per prima cosa le mele vanno lavate, sbucciate e private del torsolo. Dopodiché vanno fatte a spicchi e messe a macerare in una ciotola con poco zucchero e succo di limone. A parte, vanno montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema chiara e spumosa alla quale andranno aggiunti l'estratto di vaniglia, lo yogurt e il burro sciolto a bagnomaria. A questo punto vanno aggiunte le nocciole tritate, la farina 00 e il lievito in polvere. Il composto va versato in una tortiera imburrata e infarinata, con sopra uno strato di fettine di mele. Per distribuire al meglio le mele si può procedere versando in modo alterno prima una parte di impasto poi una parte di mele. Si cuoce in forno statico per circa 40 minuti a una temperatura di 180°. Quando è fredda può essere guarnita con dello zucchero a velo.
La torta di mele può essere realizzata anche nella versione senza glutine: il procedimento è uguale a quello descritto, ma basterà sostituire gli ingredienti come la farina e il lievito con quelli senza glutine che si trovano in commercio. Il risultato è pressoché identico alla torta di mele tradizionale e può essere così consumata anche da chi preferisce mangiare cibi senza glutine.
Per quanto riguarda l’apple pie americana, la preparazione è diversa perché questa torta è costituita da un ripieno a base di mela. Vanno mescolati insieme farina, zucchero a velo, sale e burro; poi vanno aggiunti acqua e aceto. L’impasto va diviso in due parti e va avvolto con della pellicola per riposare in frigo per circa un’ora. A questo punto si può iniziare a preparare il ripieno: le fette di mela vanno mischiate con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia e messe sul fuoco con il burro fino a che non risulteranno ben dorate. Quindi va aggiunta la farina di mais e il succo di limone continuando a cuocere il tutto per altri 5 minuti ancora. Dopo aver unto con il burro una teglia da 25 cm di diametro, si potrà stendere una parte dell’impasto sul fondo facendo dei piccoli fori con una forchetta. Dopo aver apposto della carta da forno e dei ceci crudi sull’impasto, infornare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo si potrà eliminare la carta da forno e versare all’interno il ripieno di mele. Prendere a questo punto la seconda parte dell’impasto e porlo sopra al ripieno facendo ben attenzione a far aderire i bordi in modo tale che l’impasto non si stacchi durante la cottura. La torta può essere infornata per 45 minuti controllando di tanto in tanto che non si bruci nella parte superiore.
La apple pie può essere servita sia fredda che calda; tra i consigli degli americani per gustare al meglio questo dolce vi è quello di accompagnarlo con del gelato alla vaniglia!
La ricetta francese, invece, prevede come base della torta la
pasta brisée. Una volta pulite e tagliate, le mele vanno inserite in più strati in una teglia rotonda imburrata per bene con dei ciuffetti di burro e cosparsa interamente di zucchero. Le mele vanno quindi cucinate sul fuoco vivace fino a che lo zucchero si sarà ben sciolto. Nel frattempo si può stendere l’impasto precedentemente preparato sopra alle mele rivoltando i bordi verso il basso. Infine la torta andrà infornata ad una temperatura di 220 gradi per 15 minuti. Trascorso questo tempo la temperatura andrà abbassata a 180° continuando la cottura per ulteriori 15 minuti. Terminata la cottura, la torta va capovolta direttamente su un vassoio e servita come dessert.
Lo
strudel austriaco, invece, è una pasta arrotolata e ripiena. Il suo nome in tedesco, infatti, significa vortice e sta proprio a indicare la sua tipica forma. Ci sono versioni anche salate di strudel ma la tradizione vuole che esso sia dolce e ripieno con mela, pinoli, uvetta e cannella. In alcune zone si utilizza la pasta frolla, in altre la pasta di strudel oppure ancora la pasta sfoglia. La pasta di strudel è una pasta apposita per questo tipo di dolce ed è composta da farina, un pizzico di sale, uovo, mezzo bicchiere d'acqua e olio. Ha una consistenza piuttosto elastica proprio per permettere di avvolgere all’interno il preparato a base di mele.
Oltre a questi dolci, famosi come torta di mele, ognuno con le sue differenze, le mele possono essere utilizzate anche per cucinare una buona
crostata. Facile e veloce da preparare è adatta per qualsiasi momento della giornata e mette tutti d’accordo.
Prima di tutto va preparata la
pasta frolla lavorando la farina con il burro, lo zucchero, due tuorli d'uovo, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e il succo dello stesso (in alternativa alla scorza di limone si può utilizzare la vanillina per aromatizzare). Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, l’impasto va fatto raffreddare in frigorifero coperto dalla pellicola. Per il ripieno, dopo aver sbucciato e tagliato le mele a fettine sottili, queste vanno poste in una ciotola con del succo di limone. Una metà di queste vanno frullate con l'aiuto di un mixer, l'altra metà andrà lasciata per fare le decorazioni. A questo punto si può procedere ad assemblare il tutto: l’impasto va adagiato su una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata e poi andrà distribuita la purea di mele frullate. Infine in superficie andranno poste le fettine di mela a raggiera in modo da formare una rosa. La crostata va cotta nel forno preriscaldato a una temperatura di 180° per almeno 30 minuti. Per rendere ancora più deliziosa la vostra crostata si può aumentare la dose di mele e aggiungere della marmellata. Alla ricetta può essere aggiunta anche una bustina di lievito e in questo caso la crostata avrà una consistenza più morbida.
Dunque sono tantissime le versioni di torta di mele che si possono realizzare, da quelle più facili e veloci come la ricetta tradizionale a quelle più elaborate. A voi la scelta!
* sopra i 3 anni