Come fare il crumble

Come fare il crumble

Tra le ricette di dolci ad oggi più conosciute e servite a tavola sicuramente rientra il crumble inglese: nel tempo ha saputo conquistare il proprio spazio all'interno della vasta gamma dei dolci più apprezzati della gastronomia del nostro Bel Paese e seguendo passo passo alcune facili istruzioni, sarete in grado di creare queste dolcezze all'interno della vostra cucina come dei veri e propri chef pasticceri. Il nome "crumble" deriva dal significato della parola inglese "sbriciolato", facendo appunto riferimento alla pasta ottenuta che va sgretolata o sbriciolata sopra il contenuto. Ricorda molto la ricetta della nostra sbriciolata.

Il crumble di mele è un dolce che abbiamo volentieri preso in prestito dalla Gran Bretagna per la sua incontrastata bontà. Si tratta di un dessert che solitamente si serve all’ora del tè, ma è buonissimo anche per una colazione sostanziosa, o come dopocena, accompagnato da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, o se volete stupire gli ospiti di un evento da voi organizzato, potete inserire il crumble in un buffet di dolci, insieme a crostate, ciambelloni, plumcake. Darete in questo modo un tocco di classe e di novità. Dopotutto, il crumble è ideale per ravvivare le vostre ricette: è molto gradevole da vedere, oltre che goloso da mangiare, per cui si presta molto bene a comparire nelle foto sul vostro social preferito!

Oggi vedremo come prepararlo in casa e come portare in tavola anche deliziose varianti come quella del crumble al cioccolato. Vi daremo, inoltre, consigli su come farlo senza burro, come fare un crumble all’inglese e vi sveleremo qualche trucco per realizzarlo a regola d’arte, con tanto di segreti del pasticciere e tecniche specifiche per non incorrere in errori. Vi proporremo una piccola ricetta salata, perfetta per i vostri aperitivi.

Continuate a leggere se volete scoprire quante sono le sfiziosericette del crumble che potete realizzare nella vostra cucina

Come fare il crumble di mele

Come fare il crumble di mele

In inglese come abbiamo detto, "crumble" significa briciola o sbriciolato e questo dolce si presenta come una copertura di grosse e croccanti briciole di pasta che sovrastano un ripieno a base di frutta. Il frutto che maggiormente viene utilizzato per il crumble è la mela, ma sono buonissimi anche quelli con la pera o con le fragole; ma, siccome sappiamo che la fantasia in cucina (e soprattutto in pasticceria) non ha limiti, vi proponiamo anche la ricetta di un irresistibile crumble di pesche, di un delicato crumble di prugne e di un goloso crumble di ciliegie; o ancora il famoso crumble al rabarbaro, molto apprezzato in terra inglese, solo per citarne alcuni. Le varianti sono tante e potreste optare anche di unire tipi di frutta diversi come pesche e lamponi, ananas e cocco. In effetti è proprio con questo intento che dopo la seconda guerra mondiale, apparirono i primi crumble: quello di non sprecare il cibo avanzato o come in questo caso, la frutta troppo matura che sarebbe risultata poco allettante.

Potete realizzare moltissime versioni del crumble, noi vi proponiamo di seguito la ricetta del crumble di mele, in cui potete scegliere il tipo di mela che più vi piace, come la varietà delle mele golden.

Per il più classico crumble di mele, vi serviranno:

  • 1 kg di mele renette;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 limone non trattato;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 160 g di farina;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 100 g di burro.

Preparate il crumble seguendo questi semplici passaggi che vi indichiamo:

per prima cosa lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, eliminando il torsolo e i semini;
mettetele in una ciotola capiente;
lavate il limone, asciugatelo, grattugiate la scorza, unitela alle mele, mescolatele con lo zucchero semolato e lasciate riposare per mezz'ora;
nel frattempo, accendete il forno, portatelo a 180° e preparate le briciole del crumble;
incidete il baccello di vaniglia tagliandolo con un coltellino affilato sulla parte più lunga;
con la punta del coltello tirate via i semini e metteteli in una ciotola;
unite la farina 00, lo zucchero di canna, la cannella e il burro freddo tagliato a cubetti;
dovrete essere veloci nel lavorare l’impasto con le mani e ricordatevi che dovrà risultare granuloso; è importante sapere che in questa fase non servirà nessun tipo di utensile per mescolare gli ingredienti, ma semplicemente "pizzicare" la pasta, cercando di sgretolarla al fine di ottenere una pasta sabbiosa formata da grumi;
imburrate una pirofila di vetro e cospargetela di zucchero di canna, versatevi le mele, copritele con le briciole e infornateper 40 minuti circa.

La casa comincerà immediatamente a riempirsi del dolce profumo di frutta cotta e burro, tipico della cucina della nonna e in breve tempo avrete tutta la famiglia intorno.

Se vi piace sperimentare nuove ricette, il consiglio che vi diamo è di aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato e della farina di cocco o della granella di nocciole.

Una volta sfornato, servite il crumble caldo insieme a una pallina di gelato o a un ciuffo di panna montata, aromatizzata alla cannella.

Accompagnate il crumble con un buon tè o con una più golosa cioccolata calda.

Inoltre, il crumble è ottimo se accompagnato da un bicchiere di latte o di una spremuta rinfrescante.

Come avete visto, la preparazione è semplice e sbrigativa.

Il crumble è un dolce che si presta a presentazioni diverse e noi vi proponiamo il crumble di meleGalbani servito in piccoli bicchieri di vetro per gustose monoporzioni arricchite dalla Certosa che dà un tocco di cremosità in più e che si sposa benissimo con i sapori della cucina anglosassone.

Proprio per il fatto di essere monoporzione potete servirlo come dessert alle feste oppure quando avete ospiti a cena.

In alternativa, gustatevi il crumble a merenda con gli amici. Sarà di sicuro un successo!

Oltre alla ricetta classica, il crumble è preparato anche in varianti più veloci come quella che prevede l’impiego dei biscottini nel dolce con biscotti secchi o quella che inserisce nella ricetta i cereali.

Al posto del classico impasto che ricopre le mele, infatti, potrete mescolare:

  • 100 g di crusca;
  • 100 g di cereali;
  • 100 g di noci.

Una volta che il composto si è amalgamato, bagnatelo con un po' di acqua e cospargetelo sulla base di mele. Infornate a 160° per 15 minuti e servite caldo il crumble alle mele e cereali.

Un'altra versione del crumble con le mele prevede invece l'aggiunta della cannella in polvere, e come potete immaginare, quello tra la mela e la cannella è sempre stato un matrimonio perfetto.

Si tratta di un ottimo dolce al cucchiaio dal sapore più intenso e dal gusto un po' particolare, ma davvero delizioso, pronto in poco tempo.

Per 4 persone servono:

  • 3 mele;
  • 110 g di burro;
  • 90 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero;
  • cannella in polvere in quantità sufficiente.

Per portare sulla vostra tavola questa versione del crumble, seguite i semplici passaggi:

sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine non troppo sottili;
quindi imburrate e infarinate una teglia di forma quadrata o rettangolare e disponetevi sul fondo le mele a fette in un unico strato. Potete anche sovrapporle leggermente, se necessario; in caso contrario, usate una teglia di dimensioni più grandi. L'importante è che sul fondo non rimangano punti scoperti;
a questo punto cospargete le mele con 3 cucchiai di zucchero;
in una ciotola versate lo zucchero rimasto, la farina setacciata, la cannella e il burro a pezzetti appena tolto dal frigorifero e lavorate per un paio di minuti il composto con la punta delle dita;
quindi distribuitelo sulle mele zuccherate. Non preoccupatevi se rimane qualche spazio vuoto;
infornate in forno caldo e cuocete per mezz'ora a 200°.

Una volta che la superficie è bella croccante e assume un coloredorato potete spegnere il forno perché il dolce è cotto.
Sarebbe preferibile tirarlo fuori dal forno e farlo raffreddare a temperatura ambiente in modo che non perda la croccantezza.

Servite freddo oppure tiepido nella stessa teglia di cottura, dopo aver completato il procedimento spolverizzando il dolce con un pizzico di cannella.

L'accompagnamento perfetto? La ganache al cioccolato, lo sciroppo d'acero oppure una semplice crema inglese.
E non dimenticatevi di presentarlo assieme alle bevande che più gradite, come succhi di frutta, tè o del buon caffè.

Come fare il crumble al cioccolato

Come fare il crumble al cioccolato

Il crumble al cioccolato è la variante più golosa del crumble di frutta: gustoso e ripieno di una crema fatta con cioccolato fondente e panna, attirerà l'attenzione soprattutto dei più piccoli*. Si tratta di una delle preparazioni più facili e veloci, ideale per guarnire una torta di mele, un semifreddo o il dolce che più vi piace.

Se abbiamo stuzzicato la vostra fantasia di pasticceri, non vi resta che seguire la nostra ricetta e proporre il crumble al cioccolato per la vostra prossima cena tra amici.

Vi elenchiamo di seguito gli ingredienti necessari per preparare la versione al cioccolato.

Per la pasta vi serviranno:

  • 200 g di farina 00;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 120 g di burro;
  • 25 g di zucchero;
  • 1 tuorlo.

Per il ripieno:

  • 150 ml di panna;
  • 150 ml di latte;
  • 225 g di cioccolato fondente;
  • 2 uova.

Per il crumble:

  • 100 g di zucchero in zollette;
  • 90 g di noci;
  • 115 g di cioccolato fondente;
  • 90 g di amaretti;
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere.

Scopriamo insieme quali sono i passaggi per realizzare la ricetta:

in una ciotola capiente, setacciate la farina e il lievito;
aggiungete il burro freddo a pezzi e lavoratelo con la punta delle dita;
aggiungete lo zucchero, il tuorlo e, se necessario, un po’ di acqua;
lavorate con le mani l’impasto molto velocemente, formate una palla, avvolgetela nella carta forno e mettetela a riposare in frigo per circa 30 minuti;
preriscaldate il forno a 190° e stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata;
rivestite uno stampo a cerniera per crostata dal diametro di 22 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuite sulla base della torta un foglio di carta da forno e i fagioli secchi e cuocete per 15 minuti;
sfornate, togliete la carta e i fagioli e portate il forno a 180°;
in un pentolino, fate bollire il latte con la panna, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi, mescolando delicatamente;
una volta che il cioccolato si è sciolto, aggiungete le uova sbattute, quindi versate il composto nel guscio di pasta frolla e rimettete in forno per altri 10-15 minuti;
versate in un mixer tutti gli ingredienti per il crumble, tritateli grossolanamente per pochi secondi e cospargeteli sulla torta una volta che l’avrete sfornata e lasciata raffreddare.

Per realizzare un ottimo accompagnamento del crumble, montate della panna fresca per dolci con un cucchiaio di zucchero o preparate della crema al mascarpone, il risultato non potrà che essere un'esplosione di bontà.

Se avete poco tempo, invece, potete sempre servire i crumble al cioccolato con una pallina di gelato alla vaniglia o con delle dolci creme al pistacchio o al cioccolato bianco.

Inoltre, per rendere ancora più invitante il crumble vi consigliamo di aggiungere sulla panna o sul gelato delle mandorle tritate o di sbriciolare del pistacchio.

* sopra i 3 anni

Come fare il crumble con la frutta secca

Come fare il crumble con la frutta secca

Il crumble con la frutta secca è un’altra versione del crumble di mele: se vi è piaciuto quello che vi abbiamo proposto, probabilmente adorerete anche questa ricetta. Si tratta di un tipo specifico di crumble, al quale potete decidere di aggiungere la frutta secca alle mele o di prepararlo solo con la frutta secca (o disidratata) che preferite, magari con un pizzico di scorza di limone.

Per il crumble di mele e frutta secca vi serviranno:

  • 500 g di mele renette;
  • 100 g di albicocche secche;
  • 50 g di uvetta;
  • 100 g d fichi secchi;
  • 100 g di prugne secche;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 limone non trattato;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 160 g di farina;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 100 g di burro.

Per realizzare questa ricetta seguite il procedimento indicato:

in una ciotola mettete in ammollo l’uvetta e, nel frattempo, tagliate a metà le albicocche, i fichi e le prugne;
ungete una pirofila di vetro con il burro rimasto e distribuite le mele e la frutta secca, aggiungendo anche l’uvetta ben strizzata;
coprite il composto di frutta, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna e infornate in forno statico per 4-5 minuti fino a quando la superficie del dolce non diventerà dorata e croccante;
sfornate il vostro crumble fatto in casa, spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero a velo e cannella e servite con la panna, precedentemente montata con 1 cucchiaio di zucchero a velo, oppure con una salsa di frutti di bosco o una crema pasticcera allo yogurt.

Come fare il crumble senza burro

Come fare il crumble senza burro

Il crumble è tra i dolci al cucchiaio più apprezzati anche dai bambini* e può essere preparato anche senza burro. È vero che le grosse briciole sono composte proprio da un impasto di burro e farina, ma oggi vi proponiamo una ricetta anche per coloro che preferiscono limitare l’uso di questo tipo di alimenti in cucina. Utilizzeremo quindi un prodotto differente al posto del burro, per ottenere un composto altrettanto goloso.

Vi serviranno:

  • 130 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 50 ml di latte;
  • 20 ml di olio di semi;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 limone non trattato;
  • 30 g di nocciole;
  • 700 g di mele renette.

Per preparare il crumble senza burro continuate a leggere:

in una ciotola, setacciate la farina con lo zucchero di canna integrale;
aggiungete le nocciole ridotte in granella e la scorza del limone grattugiata;
mescolate con un cucchiaio tutti gli ingredienti e aggiungete l'olio e il latte;
una volta ottenuto un composto di briciole, sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola, irrorandole con il succo del limone;
mettete le mele in una padella, aggiungete lo zucchero di canna rimasto, la cannella e fate cuocere per 5 minuti;
spennellate una teglia con un po' di olio di semi e spolverizzate con un po' di pangrattato;
distribuite le mele nella teglia, coprite con il crumble e mettete in forno preriscaldato a 180° fino a quando la superficie non comincia a dorarsi.
Potete sostituire le nocciole con le mandorle e potete aggiungere un po' di margarina nell'impasto affinché diventi più omogeneo e in modo che gli ingredienti si amalgamino meglio tra loro.

Inoltre, potete realizzare una versione senza burro e zucchero, aggiungendo al posto di quest’ultimo del miele.

*sopra i 3 anni

Come fare il crumble all’inglese

Come fare il crumble all’inglese

Un perfetto crumble all'inglese viene servito rigorosamente con la crema inglese, una deliziosa e morbida crema che, al contrario della crema pasticcera, si prepara senza farina, quindi risulterà una crema vellutata ma meno densa di quella realizzata con la farina, ideale come condimento e meno per la farcitura. Fate attenzione a rispettare le dosi consigliate e, in men che non si dica, otterrete un piacevole dessert.

Una volta infornato il crumble di mele o dei frutti di stagione che avete scelto, dedicatevi alla preparazione della crema per cui vi serviranno:

  • 150 ml di latte;
  • 150 ml di panna;
  • 150 g di zucchero;
  • 5 tuorli;
  • 1 baccello di vaniglia.

La preparazione del crumble all’inglese è semplice:

in una ciotola, lavorate con un leccapentola i tuorli con lo zucchero e la vaniglia;
in una casseruola portate a bollore il latte e versatelo sul composto di uova per stemperare;
rimettete la crema nella casseruola e lasciatela in cottura fino a quando, con l’aiuto di un termometro da cucina, vedete che raggiunge gli 85°;
filtratela in un colino a maglie strette, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola da cucina a contatto;
lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e stendetene uno strato sui piatti in cui servirete il crumble ai vostri ospiti.

Se l'idea di cimentarvi in un dolce che non appartiene propriamente alle consuetudini della pasticceria italiana vi ha incuriosito e invogliato, perché non provare anche la ricetta dei muffin ? Anche queste piccole delizie, provengono dalla gastronomia anglosassone e proprio come il crumble conservano la stessa versatilità perché a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati, possono essere trasformati in pietanze dolci o salate, realizzate per una colazione in famiglia, per un buffet di aperitivo o come dolcetti per una festa di compleanno.
La ricetta è molto semplice e se volete proporre un passatempo diverso ai vostri piccoli*, potete coinvolgerli nella preparazione, munendovi di apposite teglie per realizzare questi dolci: in questo caso provate la ricetta dei muffin ai mirtilli o una versione ancora più golosa, provate i muffin al cioccolato.
Per gli appassionati di entrambe i dessert, simbolo della pasticceria inglese, muffin e crumble, vi suggeriamo di provare a realizzare la ricetta dei muffin con crumble, che consiste nel preparare le due basi separatamente, quella dei muffin, separando gli ingredienti secchi da quelli liquidi per poi unirli in un secondo momento e quella del crumble, seguendo la stessa procedura della sgretolatura come indicato sopra. Dopodiché procedete nel versare la base dei muffin alla quale avrete unito i mirtilli nella teglia apposita e sbriciolate il crumble in superficie. Cuoce in forno statico a 200º per 25 minuti e buon appetito !

* sopra i 3 anni

Come fare un crumble perfetto

Come fare un crumble perfetto

Abbiamo deciso di svelarvi tutti i trucchi per servire un crumble perfetto.

Per ottenere un crumble perfetto, abbiate cura di non ricoprireinteramente la frutta con lebriciole: in questo modo le mele si asciugheranno un po’ e non rischierete di avere mele troppo sciroppate sotto il composto di briciole che deve restare croccante;


Sarebbe meglio non aspettare troppo una volta cotto il crumble prima di mangiarlo perché la caratteristica principale di essere croccante e dorato potrebbe perdersi se si aspettasse troppo: l'umidità delle mele avrebbe il sopravvento e renderebbe lo sbriciolato molle e non più friabile; una soluzione potrebbe essere quella di preparare il composto del ripieno e quello delle briciole in anticipo e di porlo in frigorifero, dopodiché procedere alla cottura quando sarà arrivato il momento;


Molti ricorrono alla cottura delle mele in padella prima di sistemarle sul fondo della teglia, ma questo è uno dei passaggi che potete anche evitare se volete un morbido ripieno a regola d’arte; è molto importante, nella preparazione del crumble, utilizzare ilburro molto freddo, in questo modo potrete lavorarlo più tranquillamente e ricavare grosse briciole.

Per raggiungere la giusta consistenza della copertura, potete far riposare la pasta direttamente in freezer per 15 minuti; ricordatevi sempre di bagnare le mele con il succo di limone per evitare il processo di ossidazione dei frutti.


E per ottenere briciole perfette, vi suggeriamo di provare a preparare il crumble a Natale quando avete a vostra disposizione uno dei dolci tipici: il pandoro. Sì, perché il pandoro si rende perfetto per questa preparazione che si rivelerà più semplice del previsto e senza grandi difficoltà. Come vedete, il crumble può essere personalizzato a vostra scelta in modo molto semplice e si adatta quindi perfettamente a occasioni e gusti differenti, accontentando anche i più golosi!

Inoltre, siccome dovrete utilizzare per la ricetta il pandoro a dadini potete anche utilizzare gli scarti che vi sono avanzati dalle feste e tagliare le rimanenze.

Se abbiamo scatenato la vostra curiosità e volete provare questa facile ricetta alternativa, vi serviranno:

  • 2 fette di pandoro;
  • 1 limone;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 30 g di burro;
  • 4 mele renette;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 70 g di zucchero a velo;
  • 150 ml di panna;
  • zucchero di canna.

Procedete a leggere i passaggi di seguito indicati per ottenere un crumble perfetto:

sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti regolari; mettetele in una ciotola, spruzzatele con il succo del limone e lasciatele riposare; nel frattempo, fate sciogliere 20 g di burro in una padella antiaderente e rosolate le mele per circa 5 minuti; spolverizzate la frutta con la cannella e lo zucchero e mescolate; tagliate le fette di pandoro a dadini regolari e non troppo grandi, coprite con questi la frutta e aggiungete un cucchiaio di zucchero; ora potete infornare per 4-5 minuti o comunque finché la parte superiore non vi sembrerà diventata dorata e croccante.

Come fare il crumble salato

Come fare il crumble salato

Se volete inserire uno sfizioso antipasto nel menù della vostra prossima cena, tra i consigli che vi diamo c’è quello di preparare un buonissimo crumble salato. Infatti, il tipico dolce inglese diventa l’ispirazione per un piatto da servire come entrée o anche come secondo. Semplice e veloce da realizzare, avrà una base di verdure o ortaggi e le briciole saranno profumate con le vostre erbe aromatiche preferite.

Potete ad esempio utilizzare il vostro crumble per gustare una buona crema di verdure oppure le vostre vellutate preferite. Rendete speciali i piatti che conoscete bene e che cucinate ogni giorno, con questo piccolo trucco: la consistenza sabbiosa del crumble renderà facilissimo innamorarsi di nuovo delle ricette che avete già provato.

Un'idea davvero speciale per spezzare la monotonia dei soliti antipasti salati, utilizzando quello che avete disponibile al momento in frigo o quello che vi stuzzica di più, perché la ricetta del crumble salato si presta per ogni ingrediente e ogni variante: crumble con pomodorini e mozzarella, melanzane e formaggio filante, gorgonzola e noci, l'unico limite è la vostra fantasia !

Vi serviranno:

  • 200 g di patate;
  • 100 g di speck;
  • 160 g di farina;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 100 g di burro; pangrattato;
  • olio extravergine d’oliva;
  • qualche rametto di rosmarino;
  • sale e pepe.

Per realizzare la versione salata del crumble, i passaggi sono i seguenti:

lavate le patate e tagliatele a pezzetti; tuffatele in acqua bollente salata per 4-5 minuti; scolatele, fatele raffreddare e mescolatele con lo speck tagliato a dadini; aggiustate di sale e pepe e dedicatevi alle briciole; in una ciotola, lavorate con le mani la farina con il burro freddo, il parmigiano e 50 g di pangrattato, aggiungete il sale e il pepe e formate delle grosse briciole; ungete con un cucchiaio di olio il fondo e i bordi di una pirofila di vetro, spolverizzate con il pangrattato e distribuite sul fondo le patate e lo speck; coprite con il composto e infornate a 180°per circa 35 minuti; una volta che la superficie del crumble risulterà dorata, sfornatelo e servitelo caldo accompagnandolo con una ricotta di pecora o salse a piacere.

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