Se avete fatto la crema chantilly all'italiana e vi è piaciuta, non potete non cimentarvi anche nella seconda ricetta: la versione francese della chantilly unisce, in una crema spumosa e morbida, crema pasticcera e panna montata. Come per la prima ricetta, non c'è bisogno di avere strumenti particolari: procuratevi delle fruste elettriche per montare la panna e rispettate bene le dosi.
Anche in questo caso la panna da montare dovrà essere non zuccherata e molto fredda, così come la ciotola in cui la lavorerete.
Per preparare la crema chantilly alla francese, vi serviranno:
• 200 ml di panna liquida;
• 3 uova;
• 500 ml di latte intero;
• 1 baccello di vaniglia;
• 1 cucchiaio di zucchero a velo;
• 50 g di farina 00;
• 120 g di zucchero semolato.
Per prepararla seguite i nostri consigli:
1. mettete in una casseruola o in un pentolino il latte e scaldatelo a fiamma bassa aggiungendo i semi della bacca di vaniglia; nel frattempo, nella ciotola di una planetaria, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; aggiungete la farina, mescolate, quindi staccate la ciotola dal robot e aggiungete una parte del latte a filo;
2. mescolate subito con una frusta per evitare che si formino grumi e, una volta ottenuto un composto perfettamente liscio, aggiungete il resto del latte;
3. rimettete tutto nella casseruola e fate cuocere a fuoco lento fino a ottenere una crema abbastanza densa;
4. toglietela dal fuoco e trasferitela in una bastardella in acciaio, o in una semplice terrina, mescolate e coprite la superficie con la pellicola a contatto. Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente e dedicatevi alla preparazione della panna;
5. prendete la panna dal frigorifero e versatela in una ciotola fredda; montate con le fruste fino a ottenere un composto semi montato; a questo punto, aggiungete lo zucchero, montate con la frusta a bassa velocità e, una volta che lo zucchero ha cominciato a sciogliersi, aumentatela e montate fino a ottenere un composto compatto e sodo;
6. se la crema si è completamente raffreddata, unite un primo cucchiaio di panna e mescolate con una spatola, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto; continuate ad aggiungere la panna, continuando a mescolare delicatamente per evitare di smontarla.
Otterrete una crema soffice e gonfia, perfetta per farcire bignè, tanti tipi di torte, o come dolce al cucchiaio, accompagnata da biscotti fatti in casa o amaretti sbriciolati. Una crema di questo tipo si sposa bene anche all'accostamento con frutta e marmellate: versate la crema in una coppetta e aggiungete un cucchiaio di frutta fresca o di marmellata, potete usare i vostri biscotti dolci preferiti come simpatiche decorazioni.
Se volete servire un dolce veloce e gustoso, potete riempire 6 coppette di vetro con 4 pesche sciroppate tagliate a quadretti, aggiungete 2 cucchiai di crema Chantilly e ricoprite tutto con 1 amaretto sbriciolato per ogni porzione. Questo è un dolce al cucchiaio che tutti apprezzeranno e che potete servire in molte varianti, sostituendo, ad esempio, le pesche sciroppate con le albicocche, con le visciole o con i frutti di bosco, tutte idee che vi tributeranno grande successo in poche e semplici mosse.
Questa versione della chantilly è anche la farcia ideale per un dolce che profuma di primavera: la torta mimosa, una torta bella e scenografica da decorare con piccolissimi cubetti di Pan di Spagna spolverizzati con zucchero a velo.
Questa crema, spesso chiamata anche diplomatica, è la farcia del dolce che prende il suo nome: la torta diplomatica, un dessert golosissimo, composto da due dischi di pasta sfoglia e un soffice Pan di Spagna, tutto farcito con la crema e decorato con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo.
La crema diplomatica è una gustosa preparazione in cui si uniscono la crema pasticcerae la crema chantilly.
Potete utilizzare la crema chantilly anche in sostituzione alla crema al mascarpone in un alternativo tiramisù.
La morbida crema chantilly alla francese si accomoda sul piatto per accompagnare una deliziosa tarte tatin di mele, preparata come tradizione francese comanda.
Per prepararla, vi serviranno:
• 1 rotolo di pasta sfoglia;
• 300 g d zucchero semolato;
• 150 g di burro;
• 2 kg di mele;
• 200 g di crema chantilly alla francese.
Il procedimento per la preparazione è il seguente:
1. stendete il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta da forno, creando un cerchio di circa 30 cm di diametro e fatela raffreddare in frigorifero;
2. spolverizzate con lo zucchero semolato la base di un da tarte tatin e distribuitevi il burro freddo a fiocchetti;
3. sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo, affettatele, lasciandone da parte una metà per decorare il centro della torta. Distribuitele sul bordo esterno della teglia, in modo che si sovrappongano leggermente l’una con l’altra. Aggiungete quindi altri cerchi di mela al centro, così che la teglia ne sia completamente ricoperta;
4. mettete la teglia sul fuoco e cuocete a fuoco molto basso per circa 30 minuti o fino a quando lo zucchero e il burro si saranno caramellati e le mele si saranno ridotte e saranno diventate morbide. Quando il succo rilasciato dalle mele giunge a ebollizione, spegnete il fuoco, prendete la pasta e adagiatela sulle mele, ripiegando all’interno tutti i lembi, creando un piccolo orlo alla torta;
5. con i rebbi di una forchetta, praticate qualche forellino sulla superficie della pasta, mettete la padella sulla leccarda in forno e lasciate cuocere per 25-30 minuti fino a che la pasta si gonfia e diventa dorata;
6. sformate la torta e capovolgetela immediatamente, facendo molta attenzione a non scottarvi con la tortiera o con il caramello;
trasferite a tarte tatin su un piatto da portata possibilmente tiepido, sistemando al centro della torta tutte le mele crude tenute da parte.
Servite la torta calda, accompagnandola con un cucchiaio di crema chantilly: sarà buona da sciogliere il cuore!
Se a Natale volete stupire i vostri ospiti, vi consigliamo di preparare la Pavlova, un dolce molto scenografico, arricchito dal colore dei frutti di bosco, da farcire con la crema chantilly. In questa versione è preparato con una crema di ricotta, ma sia la chantilly alla francese, sia la chantilly all’italiana saranno degne sostituite per un dolce davvero irresistibile.
Un segreto per dare un tocco in più alla vostra crema chantilly, consiste nello scegliere accuratamente le bacche di vaniglia. Molto spesso in commercio si trovano degli steli striminziti che vi consegnano una minima quantità di essenza sfruttabile.
Tuttavia, spesso non ci si cura così tanto delle spezie, quando in realtà sono fondamentali per conferire alle nostre produzioni culinarie un sapore unico.
Acquistate quindi, possibilmente, della vaniglia in fasci, non in piccole confezioni che la imprigionano e la seccano troppo. Non vi preoccupate della quantità eccessiva perché potrete realizzare un estratto di vaniglia che conserverete e utilizzerete per moltissime preparazioni e per la prossima crema chantilly. Avrete bisogno semplicemente di acqua, zucchero, alcol e un di un barattolino sottovuoto da mettere in frigo. Questa preparazione non solo durerà a lungo, ma darà il meglio di sé dopo un paio di mesi, il tempo necessario a far sì che gli aromi si sprigionino completamente.