Il sugo ai funghi è un condimento autunnale molto gustoso per le pappardelle. Esistono diverse varianti della ricetta, tutte semplici, veloci e sfiziose. Oltre alla classica ricetta delle
pappardelle ai funghi potete preparare altre ricette con verdure, formaggi e pesce.
Cercate un sugo semplice per la vostra pasta fresca? Provate la ricetta dei
funghi trifolati oppure la classica
pasta alla boscaiola.
Per chi ama i sapori più decisi, il consiglio è provare la
pasta con i funghi e speck oppure la versione di
pasta funghi e salsiccia.
Vi piace l'abbinamento funghi e formaggi? Date un'occhiata alla ricetta della
pasta panna e funghi oppure fatevi ispirare dal
sugo di funghi, potete prepararlo con funghi porcini e formaggio spalmabile.
Se amate il tartufo potete preparare un piatto di pappardelle ai funghi e tartufo: vediamo come farlo. Utilizzate 280 g di pappardelle, 300 g di funghi surgelati, 2 spicchi d'aglio, 2 patate, 30 g di tartufo scorzone nero, 80 g di burro, 4 cucchiai d'olio, pepe nero e sale.
Scaldate uno spicchio di aglio tagliato in due nel burro, aggiungete metà tartufo grattugiato e tenete il resto da parte. Eliminate poi lo spicchio dal condimento.
In una padella fate prendere colore all'altro spicchio con l'olio, aggiungete i funghi e le patate sbucciate tagliate a dadini. Salate e cuocete tutto insieme per 15 minuti.
Fate cuocere le pappardelle in acqua salata bollente per 10 minuti, scolatele e conditele con sugo di funghi e patate. Aggiungete poi il burro aromatizzato. Servite le porzioni di pappardelle calde con il tartufo in scaglie rimasto e il pepe nero in polvere.
Ecco un primo piatto dal profumo particolare e dal sapore unico: pappardelle con funghi, porri e gamberi. Potete preparare questa ricetta con 280 g di pappardelle, 10 gamberi surgelati già puliti, 300 g di funghi surgelati, 2 porri, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 6 cucchiai d'olio d'oliva e sale.
Pulite e lavate i porri, tagliate a rondelle la parte bianca e soffriggete in padella con l'olio. Unite i funghi e cuocete con un coperchio, mezzo bicchiere d'acqua e una presa di sale per 15 minuti. Sbollentate i gamberi in acqua salata bollente per 1 minuto, aggiungeteli in padella e insaporite per 5 minuti.
Nel frattempo cuocete le pappardelle in una pentola d'acqua bollente con l'aggiunta di sale. Scolate la pasta dopo 8-10 minuti di cottura e condite con il sugo. Portate in tavola la pasta con un po' di prezzemolo fresco tritato.
Preferite preparare delle pappardelle alle verdure? Provate questa ricetta a base di funghi, carciofi, asparagi e zucchine: potete usare le verdure per creare un ragù vegetariano e amalgamare il tutto con un pesto di mandorle. Ecco gli ingredienti necessari: 280 g di pappardelle, 4 carciofi, 2 asparagi, 2 zucchine, 100 g di funghi surgelati, 1 cipolla, 100 g di mandorle, 4 cucchiai di ricotta, 6 cucchiai d'olio, 30 g di parmigiano grattugiato, un ciuffetto di prezzemolo, sale e pepe.
Passate nel mixer le mandorle pelate con mezzo spicchio d'aglio, 2 cucchiai d'olio, il parmigiano e la ricotta fino ad ottenere una morbida crema.
Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca e tagliateli a rondelle. Sfogliate i carciofi fino a raggiungerne il cuore, eliminate la punta, pulite il gambo e metteteli in ammollo con l'acqua e il succo di 1 limone. Tagliate a dadini le zucchine e tritate la cipolla.
Preparate un soffritto con la cipolla e l'olio rimasto, unite i funghi e poi tutta la verdura in pezzi piccoli. Insaporite con una macinata di pepe e cuocete per 15 minuti. Infine condite le pappardelle con le verdure e il pesto di mandorle.