La carne di vitello si rende protagonista anche di un altro piatto che appartiene alla cucina tipica e fa la sua bellissima figura in davvero tante occasioni. Stiamo parlando del vitello tonnato: un piatto davvero saporito, adatto a tutti in famiglia, dai grandi ai bambini*, è di facile preparazione e riesce a regalare sempre grandi soddisfazioni.
La carne di vitello preparata in questa maniera è perfetta come antipasto anche nel giorno di Natale o di Pasqua, è perfetta come secondo e pratica da realizzare perché deliziosa se gustata fredda: potrete dunque prepararla anche in anticipo.
Il vitello tonnato prevede che la carne sia cucinata in una casseruola, immersa nel brodo di cottura, affettata molto sottilmente e condita con una gustosa salsa a base di tonno.
Procedete. Per la carne, vi serviranno: 700 g di megatello di vitello; 1 cipolla; 1 carota; 1 costa di sedano; 1 spicchio d’aglio; 1 foglia di alloro; 10 ciuffetti di prezzemolo; 2 bicchieri di vino bianco; sale grosso.
Per la salsa tonnata, vi serviranno: 3 tuorli d’uovo; 150 g di tonno sott’olio; il succo di 1 limone; 500 ml di olio extravergine d’oliva; sale.
Per prima cosa, dedicatevi alla carne. In una casseruola media, portate a bollore tanta acqua da coprire la carne; aggiungete il vino, la cipolla, la carota, l'alloro, il sedano tagliato a tocchetti, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo e il sale grosso. Immergete la carne legata con unospago da cucina e lessatela per 1 ora e 30 minuti a fuoco medio.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare nel suo liquido di cottura. Nel frattempo, preparate la salsa.
In una ciotola, sbattete dolcemente con una presa di sale i tuorli e il succo del limone, incorporandoa filo l’olio. Amalgamate il tonno sgocciolato dall'olio e sminuzzato finemente. A questo punto, procedete con un frullatore a immersione o, se preferite, trasferite il composto in un mixer.
Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, mettete la salsa in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela riposare per circa 15 minuti in frigorifero.
Una volta che la carne si sarà raffreddata completamente, tagliatela a fettine sottili, dallo spessore di circa 3-4 millimetri, e disponetela in un capiente piatto da portata ovale o rotondo.
Ricoprite le fette con la salsa, guarnite con qualche ciuffo di prezzemolo e servite. Lasciatela riposare almeno mezz'ora prima di servirla.
Se vi piace o se piace ai vostri ospiti, potrete aggiungere alla salsa anche un cucchiaino di capperi o qualche grano di pepe nero.
*sopra i 3 anni