Arrosto di maiale in crosta
Presentazione
Ingredienti
- Per l'arrosto: 1 kg di arista di maiale intera
- 110 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
- 1 rametto di rosmarino
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- una noce di Burro Santa Lucia
- sale q.b.
- un pizzico di pepe
- mezzo bicchiere di vino bianco secco Per la crosta: 250 g di farina 00
- 125 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito
- 1 tuorlo
- un filo d'olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
Preparazione
Se volete preparare l'arrosto di maiale in crosta iniziate dall'impasto che, una volta cotto, formerà la crosta esterna. Ponete la farina su un piano da lavoro, miscelatela con un po' d'acqua, ed iniziate ad impastare.
Poi sciogliete il lievito in poca acqua, salatela e aggiungete anche questa all'impasto. Una volta ottenuta una pagnotta liscia ed omogenea, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero.
Nel frattempo tagliate a velo la cipolla e soffriggetela nell'olio caldo in una padella; poi riducete a cubetti la carota e la zucchina e aggiungeteli in padella assieme al rosmarino. Salate e pepate il tutto. Lasciate cuocere per 10 minuti.
A questo punto sciogliete una noce di Burro Santa Lucia in padella e poneteci l'arista, rigirandola su tutti i lati affinché si rosoli bene nel soffritto di verdure.
Una volta dorata, toglietela dal fuoco, lasciatela raffreddare. Dopodiché fasciatela con il Prosciutto Crudo Galbacrudo.
Fatto questo, prendete la vostra pasta dal frigo, stendetela con un matterello e cercate di ottenere un foglio abbastanza sottile. Usatelo per fasciare l'arrosto, chiudendolo bene sui bordi.
Spennellate il tuorlo sulla superficie della pasta e poi infornate il vostro arrosto di maiale in crosta per 40 minuti, nel forno già caldo a 180°.
Mentre l'arrosto cuoce, raccogliete il fondo di cottura in un mixer assieme a un paio di cucchiai di farina e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa densa.
Trascorso il tempo indicato, togliete il vostro arrosto di maiale in crosta dal forno, lasciatelo intiepidire e poi servitelo tagliato a fette ed accompagnato con la salsa preparata.