Arrosto di maiale alle prugne
Presentazione
Ingredienti
- 800 g di lonza di maiale
- 10 prugne secche snocciolate
- 100 g di pancetta
- 1 spicchio d'aglio
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare l'arrosto di maiale alle prugne, per prima cosa avvolgete la lonza nella pancetta e legatela bene con dello spago da cucina.
Dopo averle pulite, tagliate grossolanamente la cipolla e la carota su un tagliere con un coltello affilato e soffriggetele in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio, una noce di Burro Santa Lucia, il rosmarino e l'alloro. Gli aromi dell’alloro, del rametto di rosmarino e, se gradite, della salvia doneranno alla vostra carne un profumo unico e speziato. Aggiungete l'arrosto, salatelo, pepatelo e fatelo rosolare bene su tutti i lati. Giratelo quindi aiutandovi con un cucchiaio di legno stando ben attenti a non bruciare nessun lato della carne.
Quando si sarà formata una crosticina sulla superficie, sfumate con il vino bianco, aggiungete le prugne e un bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 40-50 minuti coprendo con il coperchio. Se avete scelto di utilizzare le prugne secche per la ricetta di oggi, lasciatele in ammollo nel Marsala per circa 1 ora, così da ammorbidirle, quindi proseguite la cottura come indicato nella preparazione.
A cottura ultimata, mettete da parte la carne tenendola in caldo, eliminate dalla pentola l'aglio, il rosmarino e l'alloro e frullate il fondo di cottura, facendolo bollire per un paio di minuti. A questo punto, tagliate la carne a fette sottili, disponetela su un piatto da portata e irrorate con la salsa ottenuta: il vostro arrosto di maiale alle prugne è pronto per essere servito.