Il fondamentale ruolo del salmone affumicato in cucina non si limita agli antipasti, anzi, spesso dà il meglio di sé con i primi piatti! Il suo sapore gustoso e delicato fa sì che si sposi meglio con le ricette in bianco, magari a base di panna, ricotta o burro, piuttosto che con quelle costituite da sughi rossi, come ad esempio degli squisiti
ravioli al salmone, che potrete realizzare in casa con un delizioso ripieno di Ricotta Santa Lucia e servire direttamente nei piatti da portata, possibilmente colorati per contrastare la chiarezza dei ravioli, oppure, se bianchi, guarniti sul bordo con foglioline di prezzemolo o di menta. Dalle
lasagne al salmone agli gnocchi, la quantità di primi piatti che potrete realizzare con il salmone affumicato è davvero numerosa, e anche le idee per servirli! Se volete, ad esempio, proporre questo raffinato ingrediente in un primo piatto conviviale, da disporre al centro della tavola su un grande vassoio o su un tagliere rustico per fare in modo che siano i vostri ospiti a servirsi da soli, potete realizzare delle crêpes arrotolate al salmone, semplici e veloci da preparare, ottime da servire sia calde, magari adagiate su un cremoso letto di besciamella, sia come piatto freddo, per esempio durante una cena estiva in giardino tra amici. Come si fanno?
Cominciate preparando la pastella per le crêpes: sbattete energicamente in una ciotola 4 uova a temperatura ambiente, 500 ml di latte intero, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e uno di pepe nero. A parte setacciate 100 g di farina bianca e unitela a pioggia al composto con le uova sbattute e il latte, mescolando bene per evitare di lasciare grumi. A questo punto prendete una padella antiaderente, scioglieteci dentro a fiamma media una noce di Burro Santa Lucia e poi versateci 2 cucchiai di composto per le crêpes, spargendolo uniformemente sul fondo della padella e facendolo cuocere su entrambi i lati. Procedete in questo modo fino a che l'impasto non sarà terminato, consentendovi di realizzare dalle 4 alle 6 crêpes, in base a quanto volete che siano grandi, poi fatele raffreddare e nel frattempo preparate il ripieno. Frullate insieme 400 g di Certosa Galbani, una manciata di aneto tritato, un pizzico di sale e uno di pepe rosa, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e 2 cucchiai di panna fresca, realizzando così una crema soffice e omogenea che userete per farcire le vostre crêpes. Disponete 1 o 2 cucchiai di questa farcia in ogni crêpe, poi adagiateci sopra 1 o 2 fette di salmone affumicato, arrotolatele su se stesse e tagliatele a rondelle o a bocconcini, nella forma e nelle dimensioni che preferite, decorando con un trito di aneto ed erba cipollina. Una ricetta dal gusto e dalla presentazione davvero unici, perfetta da servire anche su un buffet di antipasti o stuzzichini finger food!