Questi piccoli dolcetti dal sapore intenso potete cucinarli in modo semplice e veloce. Scoprite
come fare gli amaretti in casa e qual è l'ingrediente segreto che conferisce il sapore tipico agli amaretti.
- 200 g di mandorle dolci pelate o farina di mandorle
- 220 g di zucchero
- 80 g di mandorle amare pelate
- 2 uova
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di farina (facoltativo)
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Prima di tutto preriscaldate il forno a 160°, poi dedicatevi all'impasto. Il procedimento è piuttosto semplice: tenete a portata di mano un mixer in cui andrete a tritare finemente le mandorle dolci e amare con lo zucchero. Rompete le uova, separate il rosso dal bianco e versate gli albumi nel mixer insieme al burro. Se preferite ottenere degli amaretti dalla consistenza ancora più fragrante, aggiungete anche la farina. Amalgamate il tutto e trasferite il composto in un sac à poche con la punta liscia. Disponete piccole porzioni d'impasto su una teglia rivestita di carta forno, gli amaretti dovranno essere grandi all'incirca quanto una moneta. Tenete vicina una tazzina d'acqua, bagnate l'indice e schiacciate leggermente la punta d'impasto in eccesso su ogni amaretto, così appariranno simili.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno per circa 20 minuti. Una volta cotti gli amaretti, capovolgeteli a forno spento e lasciateli raffreddare.
Adesso i vostri amaretti sono pronti, potete servirli come dolcetto insieme al caffè oppure utilizzarli per gustose ricette, sia dolci che salate.
Preparare gli amaretti, come avete visto, è facile e veloce. Se vi è piaciuta la ricetta appena descritta provate queste
varianti per veri golosi.
Amaretti alle nocciole: se vi piacciono le nocciole, potete preparare gli amaretti con questo tipo di frutta secca, vi basterà frullare la stessa dose di nocciole e sostituirle delle mandorle.
Lo stesso consiglio vale anche per la preparazione degli
amaretti alle noci e degli
amaretti ai pistacchi: usate 200 g di pistacchi sgusciati non salati, oppure 200 g di noci al posto delle mandorle dolci.
Vi piacciono gli amaretti? Provateli nella ricetta salata dei
casoncelli alla bergamasca, un formato di pasta ripieno molto gustoso.
Un'altra ricetta salata con gli amaretti è la
pasta con la zucca, vale davvero la pena provarla.
Utilizzate 400 g di polpa di zucca, 360 g di pasta, 5 amaretti, 100 g di burro, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di ricotta, 4 cucchiai d'olio, 1 noce di burro, sale e pepe.
Scaldate in padella l'aglio con il rosmarino e 2 amaretti sbriciolati. Una volta che lo spicchio ha preso colore, tagliate la polpa a cubetti e aggiungetela in padella. Versate mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 10 minuti.
Cuocete la pasta la dente, scolatela e conditela con la polpa di zucca, la noce di burro e gli amaretti sbriciolati rimasti.
Volete conoscere tutti i segreti per ottenere degli amaretti perfetti e buoni come quelli di pasticceria? Prendete nota dei consigli che abbiamo raccolto più avanti.