Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Casoncelli alla bergamasca

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I casoncelli alla bergamasca, chiamati anche "casonsei" nel dialetto di Bergamo, sono un primo piatto molto sostanzioso e saporito, ideale per un pranzo domenicale diverso dal solito, tipico appunto della cucina lombarda.

Ciò che contraddistingue questo particolare tipo di ravioli è il ripieno, realizzato con una base di macinato di salame lasciato cuocere in una noce di Burro Santa Lucia, arricchito con uva sultanina e pere.

Come condimento abbiamo scelto quello più tradizionale, che prevede burro fuso, salvia e una dadolata di pancetta. Sembrano davvero squisiti!

Leggete con attenzione le indicazioni riportate in questa ricetta e realizzerete dei casoncelli alla bergamasca davvero irresistibili.

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3
60 minuti
30 minuti di riposo
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Ingredienti

Per la pasta:

  1. 420 g di farina
  2. 100 g di semola di grano duro
  3. 2 uova


Per il ripieno:

  1. 130 g di pane grattugiato
  2. 80 g di formaggio grattugiato
  3. 170 g di macinato di salame
  4. 1 uovo
  5. 100 g di arrosto di bovino
  6. 5 g di amaretti
  7. 15 g di uva sultanina
  8. 1 pera piccola
  9. 1 spicchio d'aglio
  10. 20 g di prezzemolo tritato
  11. sale q.b.
  12. pepe q.b.


Per il condimento:

  1. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 100 g di pancetta
  3. 100 g di formaggio grattugiato
  4. foglie di salvia q.b.

 

Preparazione

Versate la farina su un piano di lavoro e aggiungeteci la semola, le uova e il sale.

Lavorate l'impasto aggiungendo l'acqua quando necessario.

Dopo aver ottenuto un impasto compatto, lasciate che riposi avvolto in un canovaccio per almeno 30 minuti.

Adesso dedicatevi al ripieno. Fate rosolare in una noce di Burro Santa Lucia il macinato per salame.

Aggiungete pian piano la pera sbucciata e ridotta in purea, l'arrosto di bovino tritato, lo spicchio d'aglio tritato anch'esso assieme al prezzemolo e lasciate cuocere per 10 minuti.

A cottura raggiunta, versate il ripieno in una ciotola e aggiungete il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, gli amaretti precedentemente sbriciolati, l'uvetta, una spolverata di pepe e sale.

Lavorate il composto aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Stendete adesso la sfoglia, create dei dischi dal diametro di 8 cm e mettete al centro un cucchiaio di ripieno.

Ripiegate la pasta e chiudete con cura i bordi pressandoli con decisione.

Fate cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata e bollente per qualche minuto.

Adagiate la pasta nei piatti e versateci sopra il formaggio grattugiato, il Burro Santa Lucia imbrunito leggermente in padella, la salvia e la pancetta tagliata precedentemente a listarelle.

Servite i casoncelli alla bergamasca ben caldi.

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