I fiocchi d’avena si possono gustare in ogni momento della giornata: per una colazione dolce, a pranzo, a merenda e anche a cena! Essendo uno tra gli alimenti più versatili della nostra cucina, sono buonissimi da mangiare sia in piatti salati che in piatti dolci.
I fiocchi d’avena a colazione sono deliziosi nello yogurt e nel latte. Per una colazione ideale, ad esempio, provate a riempire un bicchiere con un po' di latte vaccino o di latte vegetale, come il latte di soia o il latte d’avena, e aggiungete 3-4 cucchiai di fiocchi d’avena e ½ tazzina di caffè. Infine, abbinate delle fette biscottate e una buona marmellata alla frutta: non c’è modo migliore per iniziare la mattina!
La colazione meriterebbe in effetti un piccolo approfondimento, perché consumare una dose quotidiana di fiocchi d’avena non è solo un modo piacevole e goloso per iniziare la giornata, ma anche un’ottima occasione per fare scorta di fibre e nutrienti essenziali: è importante sapere, infatti, che l’avena è uno di quegli alimenti speciali ad alto contenuto di fibra, essenziale per il benessere dell’apparato digerente. Accompagnati, ad esempio, da una piccola dose di frutta a guscio, i fiocchi d’avena rappresentano uno dei modi più sani e nutrienti per iniziare la giornata. Se siete abituati a fare colazione con i biscotti, inoltre, non cambiate abitudine, ma cambiate biscotti: aggiornate la vostra lista della spesa con una versione dei frollini più equilibrata (sono tante le marche che fanno uso di farine a base d’avena) e sostituite quelli di matrice industriale. Basteranno davvero pochi giorni per accorgervi della differenza, e non potrete più farne a meno! Più avanti vi diremo anche come farli in casa, pronti in pochi minuti, e senza bisogno di acquistare quelli nella confezione del supermercato.
I fiocchi d'avena sono l'ingrediente giusto anche per realizzare dei frullati di frutta e verdura golosissimi, che potete realizzare frullando ad esempio 225 ml di latte di soia, 80 g di fiocchi d'avena, 1 banana a rondelle, 12 fragole, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e un cucchiaino e mezzo di zucchero di canna.
Un'altra idea? Frullate insieme 250 ml di latte di soia, 40 g di fiocchi d'avena integrale, 70 g di bietola, 30 g di lattuga, 1 mela, 1 banana e 1 cucchiaino di zucchero di canna: gusterete una vera delizia!
Una colazione imperdibile a base di fiocchi d’avena è il porridge, da realizzare insieme a frutta, spezie ed altri fiocchi di cereali come l’orzo, il frumento e la crusca, a seconda delle vostre abitudini alimentari.
Lasciate in ammollo 100 g di fiocchi d’avena in una ciotola piena d'acqua per una notte intera. Il giorno dopo travasateli in una pentola aggiungendo anche 1 l del vostro latte preferito e cuocete fino a ebollizione. A questo punto aggiungete spezie a vostro piacere, come ½ cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino di cardamomo e una punta di zenzero in polvere. Mescolate e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo 1 pera tagliata a cubetti; 1 avocado; 1 cucchiaio di miele o, se preferite, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero; 1 cucchiaino di uvetta; 6 mandorle; 2 noci tritate grossolanamente. Spegnete il fuoco e versate il composto in una tazza capiente. Prima di gustare, aggiungete a piacere una spolverizzata di cacao in polvere, ½ cucchiaio di frutti rossi, come i mirtilli o le more, o ½ cucchiaino di marmellata alla frutta. Il porridge non è soltanto goloso e saporito, ma è anche molto versatile e adatto a qualsiasi stagione. Basta avere i fiocchi d’avena e il gioco è fatto: potete realizzarlo con qualsiasi ingrediente, frutta secca o frutta di stagione, spezie, semi, miglio, scaglie di cocco e tutti gli ingredienti che più amate!
I fiocchi d’avena sono ottimi anche per preparare pranzi inaspettati e gustosi, in particolare nelle vellutate di farro e legumi, come la vellutata di fagioli, nelle zuppe o nelle creme di verdure, dove possono sostituire le patate o i crostini di pane. Per dare vita a questi manicaretti, mentre realizzate la vostra minestra aggiungete anche un cucchiaio e mezzo di fiocchi d’avena. Non appena la minestra sarà cotta, mettetela nel frullatore e frullate il tutto. Potete anche tritare grossolanamente i fiocchi d’avena e aggiungerli nella vellutata o nella minestra per dare un tocco di croccantezza in più. Servite ben calda con una spolverizzata di formaggio grattugiato.
I fiocchi d’avena possono essere usati per realizzare panature croccanti e sfiziose, ottime sia con le verdure che con la carne. Una ricetta facile e veloce prevede l'utilizzo di 4 fette di pollo da 150 g l'una; 2 albumi d'uovo; 150 g di fiocchi d'avena; 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva; ½ cucchiaino di sale; ½ cucchiaino di pepe. Se lo desiderate potete anche aggiungere 20 g di farina di riso o di farina integrale. Per realizzare la panatura, mettete i cereali in un piatto capiente, sbattete 2 albumi, aggiungete anche il sale e il pepe e mescolate. Passate le fette di pollo nel piatto e poi friggetele in padella con l'olio extravergine d'oliva Questa panatura è ottima anche con il pesce, ad esempio con i tranci di salmone. Come alternativa alla frittura, dopo aver impanato i tranci di salmone, potete anche cuocerli in forno a 180°per 20 minuti.
I fiocchi d’avena sono ottimi anche come dessert e come spuntino. Si trovano ad esempio nel gelato ai cookies, nelle gallette o nei biscotti secchi con il cocco e con le nocciole a pezzettoni, ottimi per accompagnare tisane profumate alla frutta o al limone.