Torta salata patate e cipolla
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisée
- 150 g di Galbanino
- 500 g di patate
- 250 g di cipolle rosse
- 4 uova
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 50 gr di formaggio grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- un rametto di timo
- mezzo bicchiere di latte intero
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Ecco la ricetta, spiegata passo passo, della torta salata patate e cipolla, per un risultato a prova di chef.
Iniziate la preparazione della torta salata dalla pulitura delle patate: pelatele e tagliatene metà a cubetti di circa un centimetro per lato, e l'altra metà a fettine sottili. Tenetele a bagno in acqua fredda, e intanto occupatevi delle cipolle: mondatele e tagliatele a rondelle grossolanamente, poi fatele soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d'oliva, per qualche minuto e a fuoco moderato, finché non si ammorbidiscono.
Aggiungete anche lo zucchero di canna in modo da caramellarle a puntino; dopo un paio di minuti sfumate con un mestolo di brodo caldo e aggiungete le patate a cubetti. Lasciate cuocere con coperchio per circa 15 minuti, irrorando con del brodo caldo quando il composto si asciuga eccessivamente. Salate e pepate a piacere.
Nel frattempo tagliate il Galbanino a dadini, e mettetelo in una ciotola insieme alle foglie di timo ben tritate e alle quattro uova ben sbattute. Al termine della cottura di patate e cipolle, lasciate intiepidire e versatele nella ciotola, amalgamando bene tutti gli ingredienti del ripieno. In un pentolino a parte, lasciate sbollentare le patate a fettine per un minuto.
Stendete quindi il rotolo di pasta brisée su una teglia che abbia un diametro adatto, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate al centro della torta il contenuto della ciotola. Distribuite dunque il contenuto in modo uniforme e livellate la superficie. Potete, ora, ricoprire la torta con uno strato di patate a rondelle sbollentate e ripiegare i bordi di pasta brisée verso l'interno.
Terminate con una spolverizzata di formaggio grattugiato e mettete a cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 200° C per 35 minuti, fino a completa doratura. Sfornata la torta, lasciatela riposare per almeno 5 minuti, prima di tagliarla a fette e servire le porzioni.