Le 10 migliori ricette toscane
Fatta di preparazioni dalle origini contadine ma dal gusto intenso, tra le 10 migliori ricette toscane, troverete dei piatti semplici da preparare e gustosi da mangiare, conosciuti ed apprezzati anche nelle altre regioni.
La cucina toscana si caratterizza per la sua impronta rustica che utilizza prodotti della terra e carni prelibate per realizzare piatti gustosi e invitanti: dagli antipasti, si pensi ai taglieri di terra con formaggi e salumi e ai crostini, ai primi saporiti, come la pappa al pomodoro e la panzanella, ai piatti unici come la ribollita e il cacciucco, fino ai dolci, come i cantucci.
Fatevi tentare dal gusto intenso e dai profumi della cucina toscana, dove ingredienti semplici vengono abbinati con gusto per creare piatti dal sapore inconfondibile, perfetti per ogni stagione.
Utilizzando materie prime semplici come verdure, legumi, carne di maiale, cinghiale e pane, la cucina toscana riesce a creare dei piatti completi, tanto gustosi quanto semplici da fare.
Il pane raffermo è l'ingrediente principale di molti piatti della cucina tipica locale, dalla panzanella alla pappa al pomodoro, due preparazioni semplici che lo vogliono ammollato nell'acqua, condito e abbinato al pomodoro, da gustare freddo nel primo caso e caldo nel secondo.
Delle fette di pane raffermo vengono aggiunte anche nella ribollita, una zuppa diffusa tra le province di Pisa, Firenze e Arezzo, che potete provare a preparare anche voi nella vostra cucina, mettendo in un tegame cavolo nero e fagioli, insieme ad erbe ed aromi. Il segreto di questo piatto è la lunga cottura, meglio se fatta in un forno a legna o in un tegame antiaderente, per fare in modo che la parte migliore non si attacchi sul fondo.
Sempre rimanendo nella cucina fiorentina, questa ama molto le frattaglie, si pensi alla trippa o al lampredotto che, gustato in un panino, è ormai diventato lo street food per antonomasia di questa città. Di rimando, la Toscana ha anche una ricca scelta di piatti di mare: per esempio la famosa zuppa di pesce alla livornese, meglio nota come cacciucco.
Oltre a dei gustosi secondi a base di carne e di pesce, la cucina toscana ci regala anche dei dolci tipici come i cantuccini alle mandorle, dei biscotti secchi da mangiare inzuppandoli nel vin santo, e la torta di castagnaccio, realizzata con un composto a base di farina di castagne, arricchita dalla presenza di pinoli e aromatizzata con il rosmarino.