Bordatino toscano
Presentazione
Ingredienti
- 150 g di farina gialla
- 350 g di fagioli cannellini
- 200 g di cavolo nero
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- Bel Paese Forma Galbani q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione del bordatino toscano lavando i fagioli sotto l'acqua corrente e mettendoli a bagno in acqua tiepida con una manciata di sale per una notte.
Il giorno successivo cuocete i fagioli in abbondante acqua salata.
Nel frattempo lavate il cavolo nero e tagliatelo a striscioline.
Preparate un trito con cipolla, carota e sedano e soffriggetelo in una padella dai bordi alti.
Aggiungete quindi il cavolo nero, un mestolo dell'acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere per 30 minuti.
Passate circa metà dei fagioli in un passaverdura.
Trascorso il tempo, aggiungete al cavolo i fagioli passati, la conserva di pomodoro e mescolate bene.
Infine, incorporate anche i fagioli interi e l'acqua di cottura in modo da ricoprire il tutto.
Cuocete per mezz'ora.
Ora versate la farina di mais e mescolate in modo da non far formare grumi. Aggiustate di sale e pepe.
Servite il vostro bordatino toscano caldo grattugiando delicatamente su ciascun piatto un po' di Bel Paese. Utilizzate una grattugia a maglie larghe.