Scacciata catanese
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g semola
- 200 g farina 0
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 10 g lievito di birra fresco
- 300 ml acqua
- sale q.b.
- zucchero q.b.
Per la farcitura
- 100 g tuma
- 100 g Galbanino il leggero Galbani
- 10 acciughe sott'olio
- 15 olive nere
Preparazione
La scacciata catanese è una ricettasemplice e deliziosa, tipica della cucina siciliana. Seguite tutti i passaggi per ottenere una scacciata davvero buonissima.
In un bicchiere aggiungete un po' d'acqua insieme al lievito di birra fresco e un cucchiaino di zucchero. Fate sciogliere bene il lievito, in modo da evitare la formazione di grumi nell'impasto. Nel frattempo, in una ciotola aggiungete la semola e la farina 0, insieme a un filo d'olioextravergine di oliva. Aggiungete anche il lievito ormai sciolto e l'acqua restante, e iniziate a impastare.
Impastate con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Solo a questo punto aggiungete il sale. Continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio e compatto. A questo punto, dividete l'impasto in due parti e lasciatelo riposare in un luogo coperto. La lievitazione richiederà un po' di tempo: circa 2 ore e mezzo, e dovrà essere essere eseguita al riparo da luce e umidità.
Ora preparate la farcitura: in una ciotola inserite le olivedenocciolate e tagliate a pezzetti insieme alle acciughe (anch'esse tagliate grossolanamente). Continuate tagliando a cubetti anche la tuma e il formaggio Galbanino il leggero, unendoli nella ciotola. Condite il tutto con un filo d'olio extravergine, sale e pepe, e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Prendete una delle due parti di pasta e, con l'aiuto di un mattarello e di una spianatoia, stendetela fino a formare un disco non troppo sottile. Adagiate la base su una teglia da forno rotonda, e ricoprite la superficie con la farcitura precedentemente condita. Adesso stendete anche la seconda parte di pasta, e con essa andate a chiudere la particolare torta salata. Assicuratevi di chiudere bene i bordi, poi bucherellate la superficie con l'aiuto di una forchetta e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Procedete con la cottura, e infornate la scacciata in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare per qualche minuto. Godetevela in compagnia di amici e parenti, buon appetito!