Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Pizza alle verdure

Ricetta creata da Galbani
Pizza alle verdure
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

La pizza con verdure miste, anche chiamata all’ortolana, è una variante della ricetta classica tra le più famose in Italia, ciò grazie al fatto che è una pizza alta e soffice, dai bordi croccanti, ricca e super sfiziosa a base di mozzarella e verdure grigliate.

In questa ricetta vi proponiamo di utilizzare zucchine, peperoni e melanzane, ma potete sostituirle con le verdure che amate di più, che la trasformeranno in un vero e proprio arcobaleno di colori.

Per renderla ancora più gustosa utilizzate la Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani. Una mozzarella tagliata a julienne e già pronta all’uso, proprio come quella che utilizzano i pizzaioli. Fonde perfettamente in cottura, garantendovi un effetto filante come al ristorante, non rilascia acqua e non brucia; l’effetto wow è assicurato!

Facile
4
30 minuti
2 ore e 30 minuti di lievitazione
Vota
Media0

Ingredienti

Per l'impasto di 3 pizze (oppure una teglia o 4 pizze più sottili):

  • 400 g farina integrale (o farina 00)
  • 30 g olio evo
  • 220 g acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 20 g di lievito di birra (anche meno)

Per il condimento:

  • 2 bustine di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • Semi di sesamo q.b.
  • Olio q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Vediamo come preparare questa deliziosa pizza in pochi e semplici step.

01

Per preparare l'impasto della vostra pizza alle verdure, iniziate versando in una planetaria la farina e al centro aggiungete l’olio, lo zucchero e l’acqua in cui avete precedentemente sciolto il lievito di birra. Iniziate a impastare e poi unite il sale, continuando la lavorazione fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se non possedete la planetaria a casa, potete comunque impastare con le vostre mani utilizzando un recipiente abbastanza capiente.

Quando l’impasto è pronto, fatelo lievitare fino al raddoppio, ben chiuso in una ciotola con coperchio, in un luogo caldo, per circa 1-2 ore.

02

Nel frattempo, tagliate a fette le melanzane e le zucchine e grigliatele su una piastra. Il peperone, invece, mettetelo dentro la friggitrice ad aria con un piccolo taglio, e cuocetelo a 200°C per circa 22 minuti; una volta pronto, fatelo raffreddare direttamente nel cestello e, quando è freddo, spellatelo e ricavate la polpa: eliminando la buccia, sarà molto più facile da digerire. Se non possedete una friggitrice ad aria, potete cuocerlo in forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti. Quando tutte le verdure sono pronte, tagliatele a listarelle e conditele con olio e sale a piacere.

03

È il momento di realizzare le pizze!

Riprendete il panetto ormai lievitato e dividetelo in tre o quattro pezzi di dimensioni simili.  Formate un panetto per ogni pezzo senza toccarlo troppo, e stendetelo con le mani, dentro una teglia rotonda per pizza. Aiutatevi lavorando l’impasto con le mani oliate, in questo modo non si attaccherà alle vostre dita. Cercate di lasciare i bordi della pizza più alti, appiattendo il panetto dal centro verso l’esterno.

Al termine di quest’operazione, fate lievitare di nuovo l’impasto in teglia per circa 30-40 minuti, per farlo diventare più alto. Trascorso il tempo necessario, spennellate i bordi con l’acqua e arricchiteli con del sesamo, poi bagnate con dell’olio il centro della pizza.

04

Trasferite la pizza in forno caldo alla massima potenza (230°C) e procedete con una prima precottura per circa 15 minuti; poi sfornate la pizza e aggiungete uno strato di Mozzarella Pizza Perfetta e le verdure grigliate. Rimettete la pizza in forno e continuate la cottura per 10 minuti, fino a farla diventare ben dorata.

05

Trascorso il tempo necessario, estraete le pizze dal forno e servitele ben calde ai vostri ospiti, aggiungendo un filo d’olio d’oliva in superficie e una foglia di basilico per decorare. Il successo è assicurato!

Varianti

La pizza ortolana può essere declinata in moltissime varianti diverse che lasciano ampio spazio alla fantasia. La pizza con base bianca fa da padrona nelle varianti, poiché grazie all’assenza del pomodoro è possibile esaltare al massimo il sapore della verdura che decidete di aggiungere come topping: il risultato ricorderà una vera e propria tavolozza dei colori di un artista.

Un grande classico della pizza bianca è nella sua declinazione con i fiori di zucca in pastella e la Mozzarella Pizza Perfetta. Il sapore delicato dei fiori di zucca si sposa perfettamente con il sapore del formaggio che ne esalta il gusto; inoltre, per dare una spinta di sapore in più, potete aggiungere delle acciughe sott’olio.

La pizza bianca è sicuramente da provare anche nella variante patate e carciofi; vi basterà semplicemente tagliare le patate a fettine sottili e cuocerle in forno o in padella, a vostro piacimento. Per quanto riguarda i carciofi invece, dovete utilizzarne solo la parte più morbida, cioè il cuore, per rendere più gustosa la vostra pizza; non dimenticate di aggiungere sale e pepe a vostro piacimento e la Mozzarella Pizza Perfetta. Se, invece, volete dare quel tocco di sapore in più potete aggiungere in cottura anche un po’di caciocavallo a tocchetti, vedrete che non ve ne pentirete!

Alternative altrettanto sfiziose e assolutamente non banali, sono la pizza rossa con peperoni e pomodori oppure una variante più autunnale, la versione con crema di zucca, lardo, caciocavallo e funghi.

In autunno, infatti, come si fa a non rendere protagonista la zucca di qualsiasi piatto? È praticamente impossibile resistere! La crema è semplicissima da fare; infatti, vi basterà far bollire la zucca fino a quando non sarà morbida, e frullarla con un mixer a immersione fino a che non raggiunge la consistenza cremosa. Infornate l’impasto nel forno ventilato impostato alla massima temperatura e aspettate 15 minuti, poi tirate fuori la teglia e stendete prima la crema e poi il lardo a fettine sottili, i funghi, e infine il caciocavallo a scaglie. Infornate nuovamente per una decina di minuti fino a che i bordi non saranno dorati così da amalgamare perfettamente gli ingredienti e ottenere un risultato irresistibile che piacerà a tutti i vostri ospiti.

Se siete amanti del lardo, anche la pizza invernale con lardo di colonnata e Gorgonzola D.O.P. Gim è un’ottima alternativa da non sottovalutare.

Una variante estiva di questa pizza è quella con scamorza e melanzane. Vi basterà utilizzare sempre la base bianca e aggiungere alla Mozzarella Pizza Perfetta la scamorza tagliata a cubetti per dare un tocco di sapore in più e rendere il risultato ancora più filante. Prendete poi una melanzana e tagliatela a fette abbastanza sottili, grigliatele, insaporitele con sale e un pizzico di pepe, e finita la cottura della pizza mettetele sopra per guarnire. Nel caso vi avanzassero delle melanzane, inoltre, potrete ricreare una parmigiana di melanzane, perfetta per il periodo estivo e ricca di sapori, un piatto unico che regalerà un momento di gioia anche a chi pranza in ufficio!

Suggerimenti

Una volta trovata la variante di pizza che fa più al caso vostro, sicuramente avrete il desiderio di cucinare una pizza perfetta, che vi faccia fare bella figura anche davanti agli ospiti. Ecco, quindi, una serie di suggerimenti semplicissimi, ma fondamentali, per preparare una pizza degna di un ristorante!

Partiamo subito dalla base della pizza, cioè l’impasto. Sicuramente è fondamentale che l’impasto lieviti bene, così da rendere la pizza morbida e gustosa: il momento della lievitazione è, quindi, cruciale. Per non bloccare il processo, è importante che non aggiungiate il sale nel momento in cui mettete il lievito; un cucchiaio scarso di zucchero, invece, vi aiuterà a farlo lievitare meglio. Per quanto riguarda il lievito, infine, se non avete in casa quello fresco, potete utilizzare anche quello disidratato in bustina. Anche la temperatura dell’acqua è importante; infatti, è meglio che sia acqua in bottiglia a temperatura ambiente.

Una volta pronto l’impasto, dovrete lasciarlo riposare per quante più ore possibili in un recipiente coperto da una pellicola per alimenti o da un canovaccio.

Se poi desiderate ottenere un effetto più dorato a fine cottura, potete aggiungere all’impasto anche un tuorlo d’uovo.

Se durante la cottura avete problemi con la mozzarella, e temete di bruciarla, ecco alcuni suggerimenti per trattare questo alimento nel migliore dei modi.

Per prima cosa, se non volete bruciarla, dovete tagliarla a pezzi tanto più grandi quanto più aumenta la temperatura del forno. Se desiderate un effetto più tradizionale e uniforme, quello che dovete fare è semplicemente tagliare a fette la mozzarella e distribuirla a ventaglio su tutta la pizza; vedrete poi come sarà filante!

Nel caso in cui preferiste tagliare la mozzarella a cubetti, è importante non tagliarne di troppo grandi, altrimenti rischiate di non scioglierli completamente.

Il giusto metodo di cottura può fare la differenza per quanto riguarda la buona riuscita della pizza. Nel momento in cui inserite la pizza nel forno, quest’ultimo deve essere già caldo. Al giorno d’oggi, anche la pietra refrattaria è molto utilizzata per cuocere la pizza e vi garantisce un risultato uniforme. Se avete un forno ventilato, vi consigliamo di cuocere la pizza al centro per 20-25 minuti a una temperatura di almeno 200°C, mentre se utilizzate un forno statico, è preferibile che facciate cuocere la pizza nel ripiano più basso per i primi 5 minuti, e per i restanti 15 a metà, sempre alla temperatura di circa 200°C.

Curiosità

La pizza rientra tra le ricette più preparate almondo, e la sua storia ha origini molto antiche; infatti, la prima pizza che fu mai preparata nella storia, una vera e propria antenata della pizza moderna che conosciamo oggi, fu preparata dagli Etruschi. L’impasto era molto simile a quello che siamo abituati a cucinare oggi, ed era condita con formaggio e verdure, proprio come la pizza di questa ricetta.

La parola pizza deriva del termine greco “pita” e indica un impasto molto simile al pane, mentre la prima vera e propria attestazione del sostantivo “pizza” risale a un documento proveniente dalla Lombardia del X secolo a.C. Per molto tempo però, questo termine non è stato utilizzato per indicare la vera e propria pizza, ma delle focacce o una torta dolce che non era farcita.

Tornando all’età moderna, invece, la prima pizza è stata venduta online dalla catena americana Pizza Hut nel 1994; ad oggi, questa straordinaria preparazione è senza dubbio il cibo più ordinato in Italia sulle applicazioni di food delivery.

Prova anche

Scopri di più