Pizza alle verdure
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto di 3 pizze (oppure una teglia o 4 pizze più sottili):
- 400 g farina integrale (o farina 00)
- 30 g olio evo
- 220 g acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 20 g di lievito di birra (anche meno)
Per il condimento:
- 2 bustine di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 1 zucchina
- Semi di sesamo q.b.
- Olio q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
Vediamo come preparare questa deliziosa pizza in pochi e semplici step.
Per preparare l'impasto della vostra pizza alle verdure, iniziate versando in una planetaria la farina e al centro aggiungete l’olio, lo zucchero e l’acqua in cui avete precedentemente sciolto il lievito di birra. Iniziate a impastare e poi unite il sale, continuando la lavorazione fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se non possedete la planetaria a casa, potete comunque impastare con le vostre mani utilizzando un recipiente abbastanza capiente.
Quando l’impasto è pronto, fatelo lievitare fino al raddoppio, ben chiuso in una ciotola con coperchio, in un luogo caldo, per circa 1-2 ore.
Nel frattempo, tagliate a fette le melanzane e le zucchine e grigliatele su una piastra. Il peperone, invece, mettetelo dentro la friggitrice ad aria con un piccolo taglio, e cuocetelo a 200°C per circa 22 minuti; una volta pronto, fatelo raffreddare direttamente nel cestello e, quando è freddo, spellatelo e ricavate la polpa: eliminando la buccia, sarà molto più facile da digerire. Se non possedete una friggitrice ad aria, potete cuocerlo in forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti. Quando tutte le verdure sono pronte, tagliatele a listarelle e conditele con olio e sale a piacere.
È il momento di realizzare le pizze!
Riprendete il panetto ormai lievitato e dividetelo in tre o quattro pezzi di dimensioni simili. Formate un panetto per ogni pezzo senza toccarlo troppo, e stendetelo con le mani, dentro una teglia rotonda per pizza. Aiutatevi lavorando l’impasto con le mani oliate, in questo modo non si attaccherà alle vostre dita. Cercate di lasciare i bordi della pizza più alti, appiattendo il panetto dal centro verso l’esterno.
Al termine di quest’operazione, fate lievitare di nuovo l’impasto in teglia per circa 30-40 minuti, per farlo diventare più alto. Trascorso il tempo necessario, spennellate i bordi con l’acqua e arricchiteli con del sesamo, poi bagnate con dell’olio il centro della pizza.
Trasferite la pizza in forno caldo alla massima potenza (230°C) e procedete con una prima precottura per circa 15 minuti; poi sfornate la pizza e aggiungete uno strato di Mozzarella Pizza Perfetta e le verdure grigliate. Rimettete la pizza in forno e continuate la cottura per 10 minuti, fino a farla diventare ben dorata.
Trascorso il tempo necessario, estraete le pizze dal forno e servitele ben calde ai vostri ospiti, aggiungendo un filo d’olio d’oliva in superficie e una foglia di basilico per decorare. Il successo è assicurato!