Risotto con asparagi
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di riso Arborio
- 100 g di punte di asparagi
- 100 g di fave sgusciate e pelate
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 confezione di Certosino da 80 g
- sale e pepe
Preparazione
Seguite con attenzione tutti i passaggi per ottenere un risotto con gli asparagi super cremoso!
Per realizzare il risotto con asparagi dovete, prima di tutto, rosolare l’aglio in un tegame dove avrete messo un fondo d’olio.
Aggiungete il riso (abbiamo consigliato quello Arborio, ma se preferite potete impiegare tranquillamente quello Carnaroli badando bene ai diversi tempi di cottura del cereale) e, continuando a mescolare, tostatelo per qualche minuto nell'olio extravergine d'oliva insaporito in precedenza con l'aglio.
A questo punto, bagnate il tutto con il vino bianco e aspettate fino a farlo evaporare; poi versate un mestolo di brodo bollente (preparato con acqua e verdure) e, mescolando per bene, cuocete il riso aggiungendolo tutto a poco a poco.
Dopo circa 10 minuti eliminate l’aglio, unite le punte di asparagi dopo aver scartato i gambi (ricordate che nella pulizia di questi ortaggi viene scartata solo la parte più dura del gambo, mentre la parte restante può essere impiegata per la preparazione di altre ricette), le favette, il sale e ultimate la cottura.
Mantecate fuori dal fuoco con il Certosino e servite il risotto ben caldo dopo averlo fatto riposare 2-3 minuti. Per rendere il risotto con asparagi ancora più saporito, mentre lo fate mantecare potete unire una noce di burro e aggiungere uno o due cucchiai di parmigiano grattugiato.