Risotto asparagi gamberetti
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di Riso
- 300 g di Asparagi
- 500 g di Gamberetti
- 150 g di Taleggio Cademartori DOP
- 1/2 Cipolla
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per cominciare, private gli asparagi della parte più fibrosa dei gambi e lessateli per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata, tenendo le punte verso l'alto. Nel frattempo, pulite i gamberetti eliminando il guscio, la coda e la testa.
Una volta cotti, scolate gli asparagi sollevandoli con una schiumarola e, nella stessa acqua di cottura, immergete le teste di gambero. Aggiungete un filo d'olio e cuocete per 20 minuti per ottenere un brodo saporito.
Tagliate a pezzetti gli asparagi, avendo cura di tenere da parte le punte e saltateli in una padella antiaderente con la cipolla finemente tritata e un paio di cucchiai d'olio, dopodiché riduceteli in purea utilizzando un mixer a immersione.
A questo punto, versate in pentola il riso, mescolate per insaporire e sfumate con il vino bianco, quindi filtrate il brodo e usatelo per portare a cottura il riso, aggiungendone un mestolo alla volta di tanto in tanto.
A cottura quasi ultimata, rosolate in una padella a parte i gamberi e le punte di asparagi con un filo d'olio, regolate di sale e pepe e poi trasferite il composto nella pentola col riso.
Mantecate il tutto con il Taleggio DOP Vero Cademartori tagliato a dadini e, una volta ottenuta una consistenza cremosa e omogenea, impiattate il risotto asparagi e gamberetti e servite.