Gnocchi alla romana e Galbanino
di Galbanino ti puoi sempre fidare perché il suo filo mette tutti d'accordo: gli ingredienti nelle tue ricette e i tuoi ospiti a tavola! Galbanino, l'unico, l'Originale.
Presentazione
Piatto tipico della cucina laziale, gli gnocchi alla romana sono una prima portata dal carattere deciso e dal gusto particolare. Potete prepararli in modo semplice e veloce partendo da un rotolo già pronto o preparando voi stessi l'impasto, a base di farina di semola, latte e burro. Gli gnocchi alla romana sono caratterizzati da una crosticina croccante in superficie che si ottiene grazie a uno strato di burro fuso e di parmigiano grattugiato, e fatti poi gratinare in forno con la funzione grill. In origine alla ricetta si aggiungeva anche del pecorino alla preparazione, ma potete decidere voi se lo gradite o meno nella vostra preparazione.
Perfetti per il menù della domenica, con amici o parenti, porterete in tavola un piatto gustoso e goloso che farà la felicità di tutti. La nostra ricetta, semplice da preparare, vi permetterà di realizzare un piatto saporito utilizzando il Galbanino, il Burro Santa Lucia e il parmigiano grattugiato. Così darete vita a una ricetta deliziosa che piacerà anche ai bambini* e piuttosto veloce da preparare!
Scoprite poi tutte le varianti con cui potete realizzarla per adattarla al meglio al gusto o alle esigenze di tutti i vostri ospiti. Inoltre gli gnocchi alla romana si sposano bene con tanti ingredienti diversi con cui potrete arricchire la ricetta base: salsa al pomodoro, formaggi come la ricotta, verdure come delle fettine di zucca o aromi come quello della salvia o delle spezie. Ecco quindi qualche consiglio su come cucinare gli gnocchi alla romana, e la ricetta in soli tre passaggi.
* sopra i 3 anni
Ingredienti
- 300 g di Galbanino
- 1 rotolo di gnocchi alla romana
- parmigiano grattugiato
- Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto davvero gustoso ma semplice da preparare. Ecco come realizzarli senza nessuna difficoltà.
Per realizzare gli gnocchi alla romana dovete prima di tutto tagliare l'impasto di semolino, latte, burro e uova in dischi, ovvero a rondelle, e formare gli gnocchi, quindi metterli in una pirofila imburrata sovrapponendo leggermente i bordi per mantenere la cottura e non farli seccare troppo.
Metteteci sopra, seguendo tutta la superficie, il Galbanino tagliato a cubetti e qualche fiocchetto di Burro Santa Lucia.
Cospargete di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. A cottura raggiunta, sfornateli e se gradite prima di servirli spolverizzateli leggermente di pepe.
Varianti
In questa ricetta abbiamo utilizzato un rotolo di gnocchi alla romana già pronto, ma è possibile prepararli anche in casa: dopo aver messo il latte in una pentola o in una casseruola, e aver acceso il fuoco, si uniscono sale, burro e noce moscata.
Quando il preparato raggiunge l'ebollizione si versa il semolino mescolando con energia con un cucchiaio di legno, per non far formare grumi. Si fa cuocere il preparato fino a farlo addensare e poi si uniscono tuorli e parmigiano.
L'impasto bollente va versato in un foglio di carta forno e forgiato fino a formare un cilindro. Una volta avvolto lo si lascia raffreddare in frigorifero e con un coltello lo si taglia in dischetti dello spessore di 1 centimetro circa.
Esistono tante varianti della ricetta per gnocchi alla romana. Questi gnocchi di semolino possono essere creati con un impasto di diversi tipi a seconda delle ricette.
Chi preferisce gli alimenti senza glutine, per esempio, può usare la farina di mais in alternativa al semolino. Per 1 l di latte e 0,5 l d’acqua saranno necessari 250 g di farina di mais.
Per chi, invece, non preferisce le uova esiste una versione senza questo ingrediente: per ottenere comunque la consistenza giusta basta equilibrare le dosi degli altri alimenti. Nello specifico, per 125 g di semolino andranno bene 500 ml di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, noce moscata e 2 noci di burro.
Infine ecco una versione per chi preferisce ingredienti privi di lattosio: preparare gli gnocchi alla romana senza latte si può e il risultato sarà comunque gradevole al palato! Basterà sostituire il latte con il brodo vegetale e il burro con l’olio d’oliva. Per ottenere comunque la crosticina dorata, in alternativa al parmigiano, potete usare del pangrattato.
Insomma è chiaro che potete giocare di fantasia come volete per modificare l’impasto di questi semplici dischi gratinati.
Anche aggiungere un ingrediente particolare all’impasto può fare la differenza, come un pizzico di curry o un pizzico di curcuma per dare un tocco asiatico, oppure delle verdure, come gli spinaci.
Suggerimenti
Nel caso in cui decidiate di preparare a casa l’impasto degli gnocchi alla romana, vi consigliamo di usare una casseruola dai bordi alti e una spatola per girare costantemente, così da ottenere un composto omogeneo senza grumi ed evitare che il semolino si attacchi ai bordi del tegame.
Inoltre, a proposito di consigli, c’è sicuramente da premettere che la particolarità di questo piatto, oltre alla delicata bontà, è la forma circolare. Disposti in teglia in successione e leggermente sovrapposti, questi gnocchi assumono il tipico aspetto che li caratterizza.
Per creare dei dischi precisi potete, oltre che usare un rotolo di semolino da affettare, stendere il composto di semolino su una teglia piatta e ricavare, con un bicchiere dei cerchi perfetti. Ricordatevi di bagnare il composto in modo da non far attaccare l’impasto al bordo del bicchiere o alla lama del coltello.
È un piatto ottimo gustato da solo, ma è ancora più delizioso se accompagnato da altre pietanze. Ricoperti di burro fuso e salvia, questi gnocchi rappresentano una versione classica ma, accompagnati da un piatto di funghi porcini spadellati diventano un piatto unico squisito.
Gli gnocchi alla romana con i funghi non sono l’unico abbinamento che vogliamo consigliarvi. Una volta preparati, conditeli con sugo di pomodoro e mozzarella e ripassateli in forno per circa 20 minuti. Rimarrete stupiti dal loro gusto!
Curiosità
Gli gnocchi di semolino sono un piatto tipico della gastronomia romana e laziale, anche se bisogna precisare che l'origine del piatto potrebbe essere piemontese. Infatti non si sa con certezza dove gli gnocchi alla romana siano nati, ma la presenza del burro nella ricetta fa sorgere il sospetto che ci sia un'influenza del nord Italia. Il burro infatti era un ingrediente che nel Lazio non si utilizzava molto, mentre più a nord sì. Anche la presenza del parmigiano è un po' strana, perché il formaggio tipico della zona romana è appunto il pecorino romano, che viene inserito ma solo come secondo ingrediente.
Ad ogni modo, a Roma la "tradizione" vuole che gli gnocchi vengano serviti come pietanza del giovedì: un piatto sfizioso che fa da anticipazione al venerdì (in passato giorno di magro). In questo modo al giovedì le famiglie si rifocillavano in vista della scarsità del venerdì. Nella nostra capitale, ancora oggi sopravvivono sia antiche hostarie che trattorie in cui si segue, senza mai trasgredirla, questa regola. Ma gli gnocchi alla romana sono anche un piatto che si prepara nel Lazio per feste e occasioni speciali, come anniversari, compleanni o dopo cerimonie religiose come battesimi e comunioni, ma anche nel periodo di carnevale.
Il suo gusto deciso e intenso, conquistandosi un ruolo di primo piano nella cucina internazionale, ha sancito il successo di questo piatto laziale conosciuto e preparato anche fuori dal Lazio.
Nonostante il loro nome questi dischi di semolino non hanno la classica forma degli gnocchi, però visto che in qualche modo ce li ricordano non lasciatevi sfuggire le prossime ricette. Provate la ricetta degli gnocchi di semolino, degli gnocchi di pane e degli immancabili gnocchi alla sorrentina preparati con una base di patate e conditi con la mozzarella, la salsa di pomodoro e il basilico. Una vera goduria, provare per credere!
Domande Frequenti
Con cosa posso accompagnare gli gnocchi alla romana?
Gli gnocchi alla romana sono buonissimi con diverse salse e sughi. Provate ad abbinarli a un sugo di salsiccia per un sapore più rustico. Per un menù adatto ai vegetariani e perfetto per una cena in famiglia, provate ad abbinarli alle verdure. In questo caso, preparate l'impasto come abbiamo visto. A parte fate rosolare un cipollotto e unite poi altri ortaggi a piacere, come zucchine, carote e piselli. Una volta pronti gli gnocchi, conditeli con le verdure e gustate. Di sfiziose possibilità ce ne sono molte: provateli anche con la salsa di pomodoro oppure con le polpette di carne, o ancora con un condimento ai 4 formaggi, il risultato è garantito in tutti i casi.
Posso condire gli gnocchi alla romana con la besciamella?
Certamente, besciamella e gnocchi al semolino è un abbinamento vincente: il sapore delicato e morbido della besciamella, infatti, si sposa perfettamente con il gusto di questa pasta. Il procedimento per la besciamella è molto semplice: versate il latte intero in un pentolino con un pizzico di noce moscata e sale e scaldate. In un altro pentolino fate sciogliere il burro con la farina. Basterà poi mescolare energicamente per ottenere un composto uniforme e senza grumi. Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare fino a ottenere la consistenza desiderata. Il vostro condimento per gli gnocchi alla romana è pronto.
Posso preparare la teglia il giorno prima e poi infornarli il giorno dopo?
Gli gnocchi alla romana, essendo una pasta fresca, possono essere preparati fino a due giorni prima di essere consumati. Potete quindi realizzarli tranquillamente il giorno prima e riporli su un ripiano del vostro frigorifero, l'importante è che siano coperti fino al momento del loro utilizzo. Basterà poi cuocerli in forno spolverizzando la superficie con del parmigiano grattugiato e del burro e saranno pronti per essere mangiati.
Posso aggiungere del ragù prima della cottura in forno?
Il ragù è un ottimo condimento per gli gnocchi alla romana e potete aggiungerlo prima della cottura in forno per donare un tocco unico al vostro piatto. Preparate un primo strato di gnocchi, poi cospargeteli di ragù e parmigiano grattugiato. Formate quanti strati volete, fino al termine degli ingredienti. Infornate poi a 180°per 15 minuti. Per un tocco in più, formate uno strato di ragù e uno di besciamella, oppure di formaggio filante, conquisterete tutti i vostri ospiti.