Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Yogurt GalbaniPresenta

Muffin alla marmellata

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Yogurt Intero
Yogurt Intero
Vota
Media0

Presentazione

Una merenda golosa, ma anche un ottimo accompagnamento alla colazione del mattino. La ricetta che vi suggeriamo oggi è quella di morbidissimi muffin alla marmellata.

Facili da preparare, questi dessert al gusto d'arancia dal cuore morbido e avvolgente sono realizzati con pochi ingredienti: lo Yogurt Intero Galbani, le uova, lo zucchero, il Burro Santa Lucia, la scorza d'arancia, la farina e il lievito. Il tutto viene sapientemente lavorato per dar vita a piccoli dolci agrumati dal profumo irresistibilmente intenso.
 

Facile
6
35 minuti
Riposo: 30 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 250 g di farina
  2. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente
  3. 160 g di zucchero
  4. 250 g di Yogurt Intero Galbani
  5. 2 uova
  6. la scorza grattugiata di un limone
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 4 cucchiai di marmellata d'arance

Preparazione

Curiosi di sapere di più sui nostri deliziosi muffin con marmellata? Allora radunate gli ingredienti necessari e mettete in pratica questo facile procedimento.

01

Per realizzare i muffin alla marmellata dovete prima di tutto prendere una ciotola e mettere al suo interno il Burro Santa Lucia ammorbidito e lo zucchero. Quindi lavorate a crema i due ingredienti. Una volta che questi saranno ben lavorati, unite le uova uno alla volta.

02

Ora aggiungete anche lo Yogurt Intero e la scorza grattugiata del limone. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopodiché, lasciatelo in attesa.

03

In un'altra terrina setacciate la farina insieme al sale e al lievito. Ad operazione conclusa, unite (poco alla volta) gli ingredienti secchi al composto realizzato precedentemente. Mescolate per bene il preparato facendo in modo che non si formino grumi.

04

Concludete i vostri muffin alla marmellata riempiendo per 2/3 i pirottini di carta sistemati nell'apposita teglia. Poi mettete il tutto a riposare in frigorifero per 30 minuti.

05

Trascorso il tempo indicato, prelevate i dolci dal frigo e adagiate su ognuno di essi un cucchiaino di marmellata. In conclusione, infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Servite i vostri muffin alla marmellata tiepidi.

Varianti

Questi dolcetti tipicamente americani, ottimi al primo risveglio o a merenda, sono perfetti da assaporare in qualsiasi altro momento della giornata. Sono infatti preparazioni sempre appetitose, che nascono dal connubio vincente di sapori in equilibrio e che sono sempre gradite in famiglia e tra amici. Queste delizie della pasticceria si conservano per alcuni giorni in un contenitore di latta o sotto una campana di vetro.

Per questa semplice ricetta abbiamo deciso di preparare dei muffin morbidissimi alla marmellata spalmando un sottile strato di confettura sulla superficie di ogni dolcetto. E se invece realizzassimo dei muffin ripieni di marmellata?

Il procedimento non potrebbe essere più semplice e veloce: preparate l'impasto come vi abbiamo mostrato e dividetelo nei pirottini riempiendoli meno della metà; a quel punto aggiungete un generoso cucchiaio della vostra marmellata preferita, coprite con un altro po' di impasto e infine mettete in forno. La stessa tecnica può essere impiegata per preparare dei dolci muffin con un cuore di crema o di frutta fresca al posto della confettura.

Ovviamente il gusto della marmellata è a vostra discrezione: noi abbiamo usato quella di arance, ma scegliete pure liberamente tra quella di fragole, ciliegie, albicocche, mirtilli, mele e tanto altro ancora.

Suggerimenti

Se preferite un impasto senza glutine, sostituite metà dosi di farina con amido di mais e l'altra metà con farina di mandorle, di cocco, di riso o di nocciole. Se invece volete preparare dei muffin senza lattosio, usate il latte vegetale e l'olio di semi al posto del burro e dello yogurt.

Se deciderete di preparare i muffin con cuore di marmellata, ecco un paio di consigli: dal momento che con la cottura la marmellata diventerà molto calda, per non scottarvi fate raffreddare i dolcetti prima di servirli; in alternativa, potete cuocere i muffin con l'impasto di base e poi, una volta cotti, aggiungere la marmellata con una siringa quando sono ancora caldi.
 

Curiosità

I muffin sono dei soffici dolcetti, originari della pasticceria americana, che possono essere preparati senza difficoltà con una grande varietà di ingredienti.

L’impasto di base di questa ricetta dolce è costituito da un composto secco (farina 00 o di mandorle, zucchero, lievito, un pizzico di sale a piacere) e uno liquido (uova, burro o olio di semi) che vengono mescolati insieme con una frusta. A questo vengono poi aggiunte gocce di cioccolato fondente o al latte, cacao, vaniglia o cocco. Per ottenere dei golosi muffin ripieni, dovrete tagliare la parte superiore, dopo la cottura, in modo tale da poterli farcire all'interno con marmellata o crema. Infine, spolverizzateli con zucchero a velo o cacao.

I muffin sono perfetti per essere gustati come finger food dolce durante feste o buffet: serviteli in degli stampini di carta colorati per renderli ancora più invitanti.
 

Prova anche

Scopri di più