Focaccia messinese
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 400 g di semola di grano duro
- 25 g di lievito di birra fresco
- 300 ml d'acqua
- un pizzico di zucchero
- 60 g d'olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale fine
- pomodorini ciliegia
- 400 g di scarola riccia
- filetti di acciughe q.b.
- 500 g di Mozzarella Cucina Santa Galbani
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Se siete curiosi di saperne di più su questa buonissima focaccia siciliana fatta in casa, leggete attentamente le seguenti istruzioni.
Per realizzare la focaccia messinese dovete prima di tutto mescolare le due farine in una terrina capiente. Quindi versatele su vostro piano di lavoro, formate una conca e nel punto più esterno della stessa metteteci il sale di modo che non venga a contatto con il lievito.
Dopodiché versate al centro della fontana lo zucchero, l'olio extravergine d'oliva e il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida. Dunque impastate gli ingredienti unendo poco alla volta l'acqua rimanente. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta elastica e morbida. A lavorazione conclusa coprite l'impasto ottenuto con un tovagliolo e fatelo lievitare in luogo caldo finché il suo volume non sarà raddoppiato.
A lievitazione conclusa prendete una teglia, ungetela d'olio extravergine d'oliva e con l'ausilio delle mani stendete la pasta di modo che abbia uno spessore di 1 centimetro. Quindi praticate dei piccoli fossi con la punta delle dita. A questo punto lasciate riposare nuovamente la focaccia per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato distribuite sulla superficie della vostra preparazione i filetti d'acciuga spezzettati, metà della Mozzarella Cucina Santa ridotta in dadini, la scarola preventivamente mondata, lavata, tagliata e condita con olio extravergine d'oliva, il sale, il pepe e i pomodorini previamente lavati e tagliati a metà. Infine irrorate il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Ad operazione conclusa infornate a 200° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura prelevate la teglia dal forno e procedete a ultimare il condimento della vostra focaccia messinese distribuendovi l'altra metà della mozzarella in dadini. Infornate nuovamente il tutto per 10 minuti circa. A cottura ultimata spennellate la preparazione con olio extravergine d'oliva e pepe nero.