Baci di dama
Presentazione
Ingredienti
- 150 g di farina
- 110 g di zucchero
- 75 g di mandorle tritate finemente
- 75 g di nocciole tritate finemente
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- un pizzico di sale
- 175 g di cioccolato fondente
- estratto di rhum
Preparazione
Quelli che vi aiuteremo a sfornare sono delle vere e proprie sfizioserie tipiche della piccola pasticceria italiana, realizzate con farina, zucchero, burro, mandorle, nocciole e cioccolato fondente.
Prepararle vi regalerà soddisfazioni decisamente golose, ma dovrete stare attenti e seguire alla lettera i nostri consigli pasticceri, prestando molta cura e attenzione al loro confezionamento.
Saporiti e dal profumo intenso, questi bocconcini sono ottimi quando vengono serviti con il caffè e sono perfetti da consumare sia a colazione che a fine pasto.
Per preparare i baci di dama dovete prima di tutto tritare molto finemente le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero. Proseguite fino ad ottenere una polvere finissima. Dopodiché, versate la polvere ottenuta in una ciotola capiente preferibilmente di vetro o alluminio.
Unite il Burro Panetto Santa Lucia ammorbidito, la farina, un pizzico di sale e l'estratto di rum. Impastate il tutto con le mani fino a formare un composto compatto e omogeneo. Una volta che avrete ottenuto la giusta consistenza, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente. Quindi, lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Trascorso il tempo indicato, estraete la pasta dal frigorifero e suddividetela in tanti bastoncini. Tagliatela poi in piccole porzioni di 6 grammi e modellatele con le mani, fino a formare delle palline e schiacciate leggermente da un lato. Dovrete realizzare, in sostanza, delle piccole semisfere. Disponete le palline in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno. Rimettete i vostri baci di dama in frigorifero e lasciateli riposare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, preriscaldate il forno con funzione statica a 160° e infornate i dolcini per 20 minuti. Quando saranno pronti, estraeteli dal forno e fateli riposare ancora per 30 minuti. Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Ricordate, durante questa operazione, di mantenere la fiamma molto bassa in modo da non far bruciare il cioccolato. Se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di latte. Il cioccolato non dovrà raggiungere uno stato del tutto liquido, ma mantenersi lievemente cremoso.
Una volta che i biscotti si saranno raffreddati, con l'ausilio di un cucchiaino mettete il cioccolato fuso sulla parte piatta del pasticcino, dunque ricopritelo con un altro biscotto. A operazione terminata, adagiate i baci sopra un vassoio. Prima di servirli, lasciate che il cioccolato s'indurisca per bene.