Baci di dama alle nocciole
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 240 g di farina 00
- 120 g di nocciole tostate e tritate finemente
- 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 80 g di zucchero di canna
- un pizzico di sale
Per la finitura:
- crema di nocciole
Preparazione
Per realizzare i baci di dama alle nocciole dovete prima di tutto mettere in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, l'uovo, il Burro Santa Lucia a pezzetti e le nocciole tritate finemente. Vi consigliamo di lasciare fuori dal frigo con dell'anticipo il burro, prima di iniziare la preparazione, in modo da poterlo lavorare più facilmente ed ottenere così un composto morbido. Impastate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e compatta.
Una volta ottenuta una pasta della giusta consistenza, formate una palla con l'impasto, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo indicato, prendetela dal frigorifero e prelevatene piccole porzioni a cui darete la forma di palline poco più piccole di una noce. Per questa operazione potete anche aiutarvi con due cucchiaini in modo da formare tutte palline di dimensioni uguali tra loro.
Ad operazione conclusa, mettete le palline su una teglia rivestita di carta da forno, poi premetele leggermente per appiattirne un po’ la base. Concludete i vostri biscotti informandoli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. In questo modo otterrete una cottura uniforme dei dolcetti piemontesi, perfettamente croccanti.
A cottura avvenuta, sfornateli e fateli raffreddare. Ora cospargete la base piatta di ogni biscotto con la crema di nocciole, quindi appoggiate i biscotti a due a due facendoli combaciare per bene. Potete anche farcirli con della crema al cioccolato fondente, facile da preparare e molto gustosa. Prima di servirli fate riposare i vostri baci di dama alle nocciole per 1 ora.