Alcuni tra i sintomi della sensibilità e dell'intolleranza al glutine sono diarrea, dolori addominali e mal di testa. Per questo se si avvertono questi disturbi, oltre a contattare un medico, è necessario leggere attentamente le etichette di quegli alimenti che possono risultare sospetti per conoscerne la composizione. Questi sono gli alimenti contenenti glutine:
- Frumento (sia grano tenero che grano duro)
- Segale
- Triticale (ibrido tra segale e frumento)
- Farro
- Orzo
- Avena
- Kamut
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Questi ingredienti sono adatti per la panificazione in quanto possono sviluppare naturalmente la maglia glutinica che si forma nel momento in cui le proteine del glutine si legano tra loro con l'aiuto dell'acqua. Se all'impasto lavorato viene aggiunto del lievito e dello zucchero si dà il via al processo di fermentazione. I lieviti, consumando gli zuccheri delle farine, producono l’anidride carbonica che, intrappolata all'interno della maglia glutinica, fa lievitare verso l'alto l'impasto.
Dunque, se siete intolleranti, attenzione alle farine contenenti glutine ma non solo. Infatti, non dovreste consumare neanche il caffè: secondo alcuni studi bisognerebbe evitarne il consumo a causa di una possibile reattività crociata con il glutine.
Per chi può mangiare glutine proponiamo di realizzare una gustosa pasta per pizza al kamut da farcire con ingredienti semplici, come verdure grigliate e basilico o più saporiti, come porchetta e porcini che esalteranno a pieno il gusto rustico di questo impasto. Via libera anche a grissini couscous di grano duro.
Oppure, se volete sperimentare nuove tipologie di impasti potete realizzare una focaccia di farro, adatta a farcire dei deliziosi panini da portare fuori casa per una pausa pranzo gustosa e veloce. Utilizzate delle fette di mozzarella, dei pomodori e del basilico in estate o dei salumi stagionati come porchetta e prosciutto crudo da accompagnare magari a dello stracchino. Scegliete la farcia che più preferite liberando la vostra fantasia: questa base, infatti, è ideale per accompagnare i condimenti di tutte le stagioni, a patto che vengano scelti degli ingredienti che rispettino la stagionalità.