Per un tocco originale da dare al vostro aperitivo natalizio, provate a stupire i vostri ospiti portando in tavola le rivisitazioni di
piatti dolci in chiave salata. Basta pensarci un attimo per creare e riadattare le ricette che più preferite.
Generalmente i bignè vengono farciti con dolci creme e sono serviti come dessert, ma perché non capovolgere il loro scopo, in vista di una cena o di un pranzo importante? Il loro sapore delicato, solo vagamente dolce, permette di utilizzare queste piccole forme di pasta choux come meglio crediamo. Potete scegliere di preparare la pasta in casa oppure acquistare i bignè già pronti, per risparmiare un po’ di tempo e di fatica. Potrete realizzare un ripieno con una morbida
crema di formaggio alla noci, da realizzare in poco tempo e con la frutta secca che nel periodo natalizio non manca mai nelle nostre case.
Oppure potrete optare per una crema al salmone; farcitura che si presta bene soprattutto per gli aperitivi della Vigilia di Natale, quando il menu della cena è principalmente a base di pesce, a differenza del pranzo di Natale che principalmente è a base di carne. Per realizzare una crema al salmone di una buona consistenza, vi occorrono: 230 g di salmone affumicato, 200 g di ricotta, 50 ml di panna fresca, pepe, prezzemolo, mezzo limone. Cominciate spremendo il limone e filtrandone il succo ottenuto; tagliate, poi, il salmone in piccoli pezzi. In una ciotola aggiungente la ricotta, il salmone, il pepe, il succo di limone e il prezzemolo. Lavorate prima con una spatola, per amalgamare bene gli ingredienti, continuate poi a lavorare con il frullatore a immersione. La crema dovrà essere liscia ma non troppo liquida. Coperta con pellicola, si può conservare in frigo per qualche giorno; potrete quindi prepararla in anticipo e farcire i bignè al momento.
Se invece preferite i salumi, potrete realizzare una sfiziosa e gustosissima
mousse di mortadella.
Anche i muffin, quei fantastici dolcetti soffici che ci accompagnano durante la merenda o la colazione, possono trasformarsi in simpatici antipasti. Utilizzando dei piccoli stampi, avrete dei simpatici
muffin salati, da mangiare in un sol boccone. Anche in questo caso, le ricette sono davvero molte e riescono ad accontentare tutti i gusti. Potrete aggiungere dei pezzetti di prosciutto cotto, di salame oppure, per delle alternative vegetariane, formaggio e verdura di stagione.
Le torte salate, da realizzare con la pasta sfoglia o la pasta brisée, sono una buona alternativa per accontentare i gusti dei vostri ospiti. Potrete farcirle con
formaggi,
verdure,
funghi, patate e portarle in tavola già affettate in piccole porzioni, magari accompagnate con delle forchettine monouso.
Con la pasta sfoglia o la pasta brisée potrete ritagliare delle formine che richiamino i temi natalizi, come stelle o alberi, che poi potrete accompagnare con delle salse o una mousse salata.
Con la
pasta frolla potete preparare dei biscotti salati e aromatizzati. Come i biscotti al rosmarino, da accompagnare con della semplice ricotta fresca o con del gorgonzola. Realizzare i biscotti al rosmarino è molto semplice, vi occorrono: 250 g di farina, 125 g di burro, 30 ml di latte, 1 cucchiaino di sale, 2 uova, rosmarino.
Dopo aver lavato e asciugato il rosmarino, privatelo della parte più legnosa. Tritalo con un mixer o con un buon coltello e tenetelo da parte. In una ciotola lavorate il burro freddo con il latte e le uova intere, preferibilmente usando delle fruste elettriche. Quando avrete ottenuto una crema aggiungete il sale, il rosmarino e la farina setacciata e continuate a lavorare. Lasciate riposare la pasta ottenuta in frigo per un paio di ore. Passato il tempo necessario, stendete l’impasto e ricavate le forme che preferite. Infornate in forno preriscaldato, per circa 13 minuti a 180°.
Anche il più classico dei dessert italiani può essere riadattato e portato in tavola, per una ricetta che lascerà davvero tutti stupiti. Stiamo parlando del
tiramisù salato e quale migliore occasione per uscire dalla cucina trionfanti, se non il pranzo di Natale? Con questa pietanza potrete giocare anche molto sui colori, creando delle vere e proprie composizioni. Potrete preparare questo aperitivo il giorno prima e impiattarlo come preferite: ad esempio portando in tavola una pirofila in cui ognuno dovrà servirsi, delle ciotoline, oppure creare delle porzioni direttamente nel bicchiere, valorizzandone i colori e le consistenze.
Il vostro aperitivo sarà davvero perfetto, ricco di gusto, colori e forme.