Il tonno è un ingrediente che si presta molto ad essere lavorato a crema per preparare in modo veloce ottimi antipasti e aperitivi e stuzzichini per le feste. La caratteristica principale di questa salsa è la sua freschezza e la sua versatilità: può essere infatti servita o in una ciotola con dei crostini e dei cracker, oppure spalmata sulle fettine di pancarré.
Potete utilizzare la spuma di tonno per farcire bignè salati, vol au vent di pasta sfoglia, tartine di pane tostato, crostatine di pasta brisée mono porzioni, ma anche panini e tramezzini vari per delle gite estive all'aperto. Volendo potreste far riposare il paté di tonno per alcune ore in uno stampo a forma di ciambella e portarlo a tavola su un piatto da portata: diventerà sicuramente più scenografico e lascerà gli ospiti a bocca aperta prima ancora di essere tagliato a fette.
In alternativa potete spalmare la vostra mousse di tonno sul pancarré: arrotolatelo ben stretto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigo per 30 minuti. A questo punto tagliate il pancarré a rondelle e guarnitelo come preferite, ad esempio con capperi dissalati, fettine di pomodoro, falde di peperoni di vari colori o filetti di acciughe.
Se volete potete sostituire il Mascarpone Santa Lucia con la Certosa Light o la Certosa Stracremosa, ma anche con il formaggio spalmabile oppure con la ricotta. Oltre al mascarpone e al formaggio spalmabile, per altri ottimi sapori potete usare le ricette che prevedono la panna da cucina o la maionese. Quest’ultima meglio se non contiene molto limone: si rischierebbe di coprire il sapore delicato del tonno. Se invece non aggiungete queste salse potete pensare anche di spalmare un velo di burro su un crostino e poi farcirlo con del tonno emulsionato con dell’olio d’oliva.
Se preparare i crostini con il tonno vi sembra un'idea troppo semplice, ecco come fare a rendere i vostri stuzzichini più accattivanti: dopo aver spalmato un generoso strato di crema di tonno sulla base di pane, guarnite la superficie con pomodori secchi, foglie di insalata riccia e alici, olive verdi o nere denocciolate oppure con i sottaceti che vi piacciono di più.
La mousse di tonno è ottima soprattutto per farcire uova sode ripiene, pomodorini o piccoli peperoncini piccanti. Per preparare una mousse adatta a farcire questi ultimi ingredienti mettete nel mixer il tonno sgocciolato, con del prezzemolo, olive nere, sale, pepe e qualche cucchiaio di maionese. Azionate il mixer nella modalità veloce e quando il composto si è amalgamato trasferite il tutto in un sac à poche e farcite le verdure.