Se in occasione di Halloween organizzate una cena, il menù, dagli antipasti al dessert, dovrà prevedere golose ricette con ingredienti e decorazioni a tema.
Come aperitivo servirete spaventose
mummie di carne: wurstel avvolti da croccante pasta sfoglia. Al momento dell’antipasto, arriverà in tavola una deliziosa
torta di zucca, il primo sarà un classico e immancabile
risotto zucca e gorgonzola e il secondo un delizioso
petto di pollo con zucca.
Ma è il momento del dolce che renderà la vostra cena spettacolare. Spegnete tutte le luci e restate solo con le fiammelle delle candele, sta per fare il suo ingresso una
torta da brivido. Un vero e proprio mostro con un solo occhio e dall’aspetto spaventoso. Cominciate con la preparazione in una tortiera stretta e alta, come quelle per la charlotte. In una planetaria, lavorate 3 uova con 250 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete 120 ml di olio di arachidi e 120 ml di acqua a filo e continuate a mescolare. In una ciotola, setacciate 250 g di farina con una bustina di lievito e 4 cucchiai colmi di cacao in polvere. Uniteli al composto, amalgamate e mettete il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete a 180° per 35 minuti e sfornate la torta, fatela raffreddare su una gratella e, intanto, dedicatevi alla crema e alla decorazione per la terribile farcitura. Lasciate una ciotola in acciaio e le fruste dello sbattitore elettrico in freezer per mezz’ora. Prendeteli e montatevi leggermente 1 l di panna con un cucchiaio abbondante di zucchero a velo. Dividetelo in due ciotole: in una aggiungete il colorante alimentare arancione e nell’altra il colorante nero. Continuate a montare entrambi i composti fino a ottenere una panna ben ferma. Metteteli in frigorifero e create piccoli occhi spaventosi da attaccare alla vostra torta mostruosa. Con la pasta di zucchero bianca, modellate tanti occhi dal diametro di 1,5 cm. Aggiungete il colorante alimentare rosso ad altra pasta di zucchero bianca per ottenere il rosa, spianatela e ritagliate tanti cerchi quanti sono gli occhi. Incollateli su gli occhi con un po’ di acqua e aggiungete le pupille con la pasta di zucchero nera. Infilate gli stuzzicadenti nella parte inferiore degli occhi e lasciate asciugare. Prendete la panna, glassate la superficie della torta con uno dei due colori, quindi riempite due sac à poche e create la pelliccia del mostro, partendo dal basso e avendo cura di coprire interamente la torta, alternando i colori. Sistemate gli occhi del mostro infilandoli ai lati della torta.
Servite il vostro mostro dagli occhi malvagi, sarà buonissimo!
E se volete spaventare i vostri ospiti, ritagliate con un cartoncino il cartamodello di un gatto con la coda verticale e createne uno intagliando la pasta di zucchero nera. Potete applicarlo su una
torta brownies spolverizzata con zucchero a velo. Applicate anche un bel collare al gatto con qualche ciuffo di panna montata e servite la vostra torta horror, per i vostri ospiti più superstiziosi.
Siete ancora a tavola a gustare le vostre torte horror quando all’improvviso suona il campanello: dalla tradizione statunitense, i bambini, felici e divertiti, prendono in prestito la divertente espressione “trick or treat”, dolcetto o scherzetto e nascosti dietro una maschera di vampiro, fantasma, mummia o strega, vanno di casa in casa per accaparrarsi dolci, caramelle e
cioccolatini in una notte che dovrebbe far paura, ma che la passione per la pasticceria rende tanto golosa, l’occasione perfetta per sperimentare dolci ricette.