La lunga lista dei dolci al cucchiaio oggi si arricchisce del dolce aroma di vaniglia.
Una panna cotta con le fragole, facile da preparare, sarà il dessert della prossima cena di San Valentino. Per la preparazione vi serviranno:
- 10 g di gelatina in fogli;
- 600 ml di panna;
- 80 g di zucchero semolato;
- 150 g di fragole;
- 1 baccello di vaniglia.
Se volete portare in tavola questa sfiziosa panna cotta seguite i nostri consigli:
- ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti;
- tagliate il baccello, ricavate i semi con la punta del coltellino e metteteli in una casseruola con la panna, mescolate lo zucchero e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso;
- filtratela attraverso un colino e trasferitela in una ciotola con la gelatina ben strizzata;
- mescolate con un cucchiaio di legno e distribuite la panna in 8 bicchierini;
- metteteli in frigo coperti dalla pellicola per 12 ore;
- lavate le fragole, tenetene qualcuna da parte e frullate le altre;
- passatele attraverso un colino e distribuite sulla panna cotta la purea ottenuta;
- decorate con le fettine di fragole e qualche fogliolina di menta.
Potete sostituire alle fragole i mirtilli se volete un contrasto più acidulo rispetto alla dolcezza della panna cotta alla vaniglia.
Potete anche guarnirla con uno sciroppo a base di miele d’acacia o di castagno o con salse alla frutta.
E se ci sono bambini* in giro, riuscirete a tenerli seduti a tavola fino alla fine solo se prometterete loro una
bavarese al cioccolato.
Preparatela con:
- 100 g di cioccolato fondente;
- 6 fogli di gelatina;
- 200 ml di latte;
- 1 baccello di vaniglia;
- 2 uova;
- 150 g di zucchero;
- 300 m di panna.
La preparazione della bavarese al cioccolato prevede i seguenti passaggi:
- fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
- aggiungete il latte e mescolate con una frusta;
- unite anche i semi di vaniglia e mettete da parte;
- in una casseruola, montate a fuoco basso i tuorli con lo zucchero, versate il cioccolato fuso e mescolate;
- in una terrina, sciogliete la gelatina, scolateli, strizzateli e uniteli al composto;
- una volta pronto, passate il composto in un colino a maglie strette e trasferitelo in una ciotola di vetro;
- montate la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato;
- unitela delicatamente al composto e riempite uno stampo per budino;
- fate raffreddare in frigo per 3 ore.
Un consiglio: sformate la bavarese immergendo lo stampo in acqua calda e capovolgetelo su un piatto da portata. Decorate il dolce con frutti di bosco e scaglie di cioccolato bianco.
E se di vaniglia stiamo parlando, dovete provare una golosa
bavarese alla vaniglia o una mousse e un budino.
Per quanto riguarda la mousse alla vaniglia può essere servita come dolce al cucchiaio oppure diventare un ingrediente da aggiungere per la preparazione di altri dolci e di creazioni di pasticceria, così da dare loro un tocco profumato.
Le dosi per 4 persone sono:
- 250 ml di latte;
- 1 bacca di vaniglia;
- 100 g di zucchero;
- 4 tuorli;
- 1 cucchiaio di farina setacciata;
- 200 ml di panna montata.
Preparare la mousse alla vaniglia è facile:
- con la lama di un coltello dovete incidere il baccello di vaniglia per il senso della lunghezza e raschiarne l’interno così da poter estrarre i semi;
- a questo punto dovete aromatizzare il latte portandolo a bollore insieme ai semini e al baccello;
- nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli e quando avrete un composto spumoso e omogeneo versate un cucchiaio di farina;
- mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta per un altro minuto e, dopo aver tolto il baccello di vaniglia e i semini, unite il latte a filo;
- riprendete a mescolare fino a ottenere una soluzione spumosa e ben amalgamata;
- adesso fate addensare la mousse versandola in un tegame da porre a fiamma bassa;
- mescolate regolarmente con una spatola o un cucchiaio di legno mentre il composto si riscalda;
- quando avrete raggiunto la consistenza desiderata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;
- infine unite la panna montata e mescolate in modo delicato per amalgamare il tutto.
La fase di riposo in frigorifero può avvenire nelle coppette da dessert oppure in una terrina per fare le porzioni successivamente. Per avere un risultato perfetto tirate fuori dal frigo la mousse alla vaniglia soltanto al momento di servire.
Anche nel caso dei budini dovrete conferire per prima cosa gli aromi della vaniglia al latte e alla panna portandoli a ebollizione:
- quindi, dopo aver eliminato il baccello di vaniglia, unirete i fogli di gelatina strizzati che serviranno come addensante;
- infine aggiungerete i tuorlimontati con lo zucchero e mescolerete bene per ottenere un composto omogeneo e morbido;
- lasciatelo riposare in frigo per almeno 4 ore all'interno di uno stampo per avere un ottimo budino.
* sopra i 3 anni