Crema Chantilly
Presentazione
Ingredienti
Per la crema Chantilly:
- 250 ml di panna fresca per dolci (da montare)
- 50 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia).
Per i biscotti:
- 250 g di farina tipo 00
- 150 g di zucchero
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo grande
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale.
Preparazione
Ecco tutti i passaggi per realizzare una Crema Chantilly da vero pasticciere!
Per preparare una spumosa crema Chantilly, accompagnata da dei deliziosi biscotti al burro, dedicatevi prima all'impasto per i biscotti. Prendete il Burro Santa Lucia, ammorbidito stando fuori dal frigo a temperatura ambiente, e montatelo assieme allo zucchero, lavorandolo con una frusta o, anche meglio, dentro una planetaria.
Una volta ottenuta una miscela spumosa, aggiungete l'uovo e poi, continuando a miscelare, la farina setacciata, la vanillina, la bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
A questo punto prendete l'impasto, lavoratelo un po' con le mani e, una volta che sarà diventato liscio, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per un'ora circa.
Nell'attesa, mettete la panna fresca in un contenitore, tagliate per lungo la bacca di vaniglia, svuotatela dei semi e immergete semi e bacca nella panna, lasciando anch'essa in frigorifero, a contenitore chiuso.
Trascorso il tempo, stendete l'impasto ponendolo tra due fogli di carta da cucina, affinché non si attacchi, e tiratelo fino ad ottenere lo spessore che desiderate per i vostri biscotti. A questo punto, usando un coltello o degli stampi, modellate i vostri biscotti nella forma che preferite e poi poneteli ben distanziati su una teglia piana coperta di carta da forno.
Fateli cuocere nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti e, mentre aspettate, riprendete la vostra crema Chantilly: filtratela con un telo di cotone sottile e versatela in un altro contenitore, dove la monterete con lo sbattitore elettrico.
Quando si sarà montata, diventando gonfia e spumosa, incorporate a poco a poco lo zucchero a velo, continuando a sbatterla.
Adesso sfornate i vostri biscotti, lasciateli un poco intiepidire e poi guarniteli con la crema Chantilly preparata, stendendone uno strato spesso tra due coppie di biscotti.