Chiacchiere
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 3 tuorlo
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- ½ bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero + 2 cucchiai
- 50 g di grappa
- zucchero a velo
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia
- 2 cucchiai di Vin Santo
- olio per friggere
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare le chiacchiere prendete una ciotola e setacciatevi la farina assieme al lievito, poi aggiungete le uova ed 1 tuorlo, i 100 g di zucchero e la grappa ed impastate vigorosamente per qualche minuto.
Aggiungete il Burro Santa Lucia e la fialetta di aroma alla vaniglia. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
In una ciotola lavorate lo zucchero rimasto con i due tuorli, fin quando saranno belli bianchi e spumosi.
Aggiungete il Vin Santo e il Mascarpone Santa Lucia ed amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero.
Dividete l’impasto in piccole parti, schiacciatele leggermente e tiratele con la sfogliatrice fino ad ottenere delle strisce lunghe e sottili.
Ricavate dei rettangoli ed incideteli al centro, poi fate scaldare in una padella, possibilmente di ferro, abbondante olio per friggere.
Friggete 2 – 3 sfoglie per volta, rigirandole spesso nell’olio caldo fin quando saranno belle dorate, quindi scolate su carta assorbente.
Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto, quindi disponete su un vassoio da portata.
Disponete la crema di mascarpone in piccole ciotole per ogni commensale, infine servite le vostre chiacchiere cospargendo con abbondante zucchero a velo.