Carciofi ripieni alla siciliana
Presentazione
Ingredienti
- 8 carciofi
- 270 g di Galbanino
- 230 g di pane grattugiato
- 50 g di Galbani Grangusto Grattugiato
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 3 acciughe
- 50 g Burro Santa Lucia Galbani
- prezzemolo
- il succo di 1 limone
- 2 bicchieri di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine d'oliva
Preparazione
I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto semplice da preparare.
Iniziate con il pulire i carciofi; tagliate il gambo di ogni carciofo in modo che riescano a stare dritti nella pentola.
Lavateli e lasciateli in ammollo in acqua con succo di limone. Prendete adesso una ciotola e mescolate assieme il pangrattato, il Galbani Grangusto Grattugiato, l'uvetta, i pinoli, le acciughe, il prezzemolo e il Galbanino tagliato a cubetti molto piccoli. Aggiungete il sale e il pepe a vostro piacimento e mescolate per bene.
Scolate i carciofi, apriteli allargando bene le foglie fino al centro, quindi farcite i carciofi con il composto che avete ottenuto e aggiungete un fiocco di Burro Santa Lucia su ognuno di essi per mantenerli morbidi. In una teglia da forno, posizionate tutti i carciofi molto vicini e versate il vino bianco con l'aggiunta di sale e olio, coprite con carta stagnola e infornate a 180° in forno preriscaldato per 40 minuti.
Trascorso il tempo, togliete la stagnola e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto quindi servite i vostri carciofi ripieni alla siciliana, sono buoni anche freddi.