Perché si chiama?
Molto spesso, in cucina parliamo di piatti, ingredienti e preparazioni senza renderci conto che dietro i loro nomi ci sono storie, racconti, origini. In questo articolo, vi riveleremo i segreti semantici della cucina internazionale e l’origine dei nomi di alcuni piatti che, oltre alla loro bontà, nascondono una storia interessante.
Faremo un viaggio spaziando dall’Occidente all’Oriente, andando da nord a sud dello Stivale per scovare i nomi degli alimenti o delle ricette più particolari e raccontarvi un po’ le loro storie fantasiose, le leggende che si narrano e gli accadimenti che sono all’origine dell’etimologia delle parole di un gustoso vocabolario culinario.
- Perché si chiama hot dog?
- Perché si chiama hamburger?
- Perché si chiama ketchup?
- Perché si chiama caciocavallo?
- Perché si chiama mozzarella in carrozza?
- Perché si chiama insalata russa?
- Fagioli all'uccelletto: perché si chiamano così?
- Perché la pizza si chiama Margherita?
- Perché si chiama pastasciutta?
- Perché si chiama pasta alla carbonara?
- Perché le tagliatelle si chiamano così?
- Perché si chiama pesce San Pietro?
- Salame felino: perché si chiama così?
- Perché si chiama noce moscata?
- Perché si chiama Pan di Spagna?
- Perché si chiama bagnomaria?
- Perché si chiamano castagne del prete?
- Perché si chiamano fichi d'India?
- Perché si chiama macedonia?
- Perché si chiamano chiacchiere?
- Perché si chiama biscotto?