I finger food sono degli invitanti stuzzichini monoporzione, comodissimi da mangiare anche all’impiedi, l’ideale quando volete organizzare un buffet informale o una festa di compleanno speciale. Realizzare dei finger food è davvero facile e veloce: potete preparare polpettine (di carne, pesce o verdure), focacce, crostini, patatine, panini, tartine e ogni tipo di cibo, che potete servire facilmente come antipasto prima delle portate principali.
Tra i cibi, perfetti da servire come finger food, accanto ai salatini, alle olive, alle pizzette, alle patatine fritte, vi sono sicuramente le polpettine, di cui esistono tantissime ricette diverse, tutte facili e golose.
Un’idea perfetta anche per i bambini* è fare delle polpettine di pollo, con panatura croccante.
In una pentola antiaderente, fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e rosolate una cipolla, tagliata finemente, fino a quando non diventa dorata. Aggiungete un cucchiaino di curry, se preferite un gusto più intenso, e poi 600 g di petto di pollo, tagliato a cubetti non troppo piccoli.
Fate rosolare per circa 5 minuti, poi versate 200 g di yogurt greco, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua e cuocete ancora per 50 minuti, con il coperchio, fino a quando il pollo non si sfalda completamente. Lasciatelo raffreddare e, nel frattempo, mettete a bagno il pane in cassetta in 200 ml di latte, fatelo ammorbidire, poi, in un’altra ciotola tagliate il pollo e aggiungetelo al pane bagnato nel latte e strizzato con due uova.
Amalgamate tutti gli ingredienti, impastando con le mani, formate delle polpettine e impanatale con del pangrattato sbriciolato con un cucchiaio di corn flakes.
Una volta impanate tutte le polpette, friggetele in abbondante olio di semi, in un'ampia casseruola. Scolate le crocchette dall'olio in eccesso disponendole su carta assorbente. Servitele su un piatto da portata decorato con foglie di insalata verde e pomodorini, oppure semplicemente adagiate su tovaglioli colorati.
Infilzatene alcune con qualche stuzzicadenti, così sarà più facile mangiarle in un solo boccone. Per delle polpette ancora più gustose, aggiungete nell'impasto a base di pollo, anche un cubetto di formaggio.
In alternativa alle polpette di pollo, perché non preparare anche quelle di gamberi? Pulite e sgusciate circa 300 g di gamberi. In un piatto fondo, mettete in ammollo nel latte, 4-5 fette di pane bianco e, nel frattempo, fate sciogliere 50 g di burro in una pentola antiaderente.
Rosolate uno scalogno tritato finemente e, una volta dorato, aggiungete i gamberetti e lasciateli cuocere per un minuto con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta terminata la cottura, regolate il sapore con un pizzico di sale e di pepe nero. Scolate i gamberetti e tritateli, insieme alla mollica di pane, 2 tuorli e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impastate a lungo gli ingredienti e formate delle polpette con le mani. Infarinatele con della farina di tipo 00, adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno e, poi, infornatele a 180° per 20 minuti. Conditele con una salsa allo yogurt greco con erba cipollina e servitele con degli stuzzicadenti e dei pezzetti di focaccia croccante.
Se invece volete preparare un happy hour estivo ancora più veloce, preparate tante bevande diverse e servitele con dei semplici quadretti di sfoglia con pomodoro e mozzarella.
Per realizzarli, stendete un panetto di pasta sfoglia rettangolare, tagliatelo a quadretti di diverse dimensioni e adagiateli su una teglia da forno. Cuoceteli per circa 3 minuti a 180°, poi conditeli con salsa di pomodoro (ne serviranno circa 100 g) e qualche cubetto di mozzarella (o dei formaggi che preferite) e una fogliolina di basilico, sale e origano quanto basta. Fate cuocere per altri 5 minuti e servite ancora calde.
Queste sfoglie possono essere preparate anche in un’altra versione, ripiene di ricotta e prosciutto cotto. Mettete due riquadri di sfoglia, l’uno sull’altro, aggiungete all’interno (lontano dai bordi) il ripieno di ricotta (per 12 sfoglie, circa 100 g) e i cubetti di prosciutto (50 g). Poi richiudete ogni sfoglia con l’aiuto di una forchetta. Infornate per circa 15 minuti a 180°.
I finger food sono dunque l’ideale per allestire l’aperitivo perfetto, ma sono una scelta originale anche per preparare primi o secondi piatti veloci, gustosi e divertenti per una cena informale tra amici, ma anche per occasioni speciali in cui desiderate servire assaggi per gustare qualcosa di speciale.
* sopra i 3 anni