Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto piuttosto facile da preparare. Potete realizzarlo in pochi minuti, visto che le fette sottili di carne hanno un tempo di cottura breve.
Vediamo qualche ricetta gustosa per cucinare gli straccetti in padella e non solo.
Prima di passare alla ricetta, vorremmo soffermarci sul taglio di vitello più adatto da comprare.
Per cucinare questa prelibatezza infatti è consigliato il carrè di vitello (la schiena). Questo taglio morbido deriva dalla lombata ed è perfetto per cucinare gli straccetti. Adatto per questa tipologia di ricetta è anche la coscia.
Una volta scelto il taglio, non vi resta che andare ai fornelli per preparare le ricette gustosissime che vi proponiamo oggi!
Potete cucinare gli straccetti di vitello con taleggio e pere. Il sapore di questa ricetta è molto particolare e delicato, un piatto perfetto anche da servire come antipasto. Se desiderate la carne marinata vi basterà condirla con succo di limone o aceto, olio extravergine d’oliva ed erbe aromatiche (ad esempio il rosmarino) e attendere per circa un’ora. Il vostro piatto sarà ancora più saporito.
Gli ingredienti sono:
- 400 g di scamone di vitello;
- 150 g di taleggio;
- mezzo bicchiere di latte;
- 40 g di burro;
- 1 pera;
- 1 cucchiaino di zucchero di canna;
- sale ;
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Per realizzare questa sfiziosa ricetta i passaggi sono i seguenti:
- tagliate lo scamone a fette sottili di circa mezzo centimetro e poi a striscioline;
- in una padella scaldate leggermente il burro, poi unite gli straccetti e fateli rosolare a fiamma media;
- nel frattempo sciogliete il taleggio in un pentolino insieme al latte, unite un pizzico di sale e pepe;
- sbucciate e tagliate la pera a dadini e rosolatela in padella con lo zucchero di canna;
- salate la carne e controllate la cottura: dovrà rimanere morbida e cuocere senza scurirsi;
- impiattate la carne, versateci sopra la salsa di taleggio e le pere caramellate.
Portate in tavola con un macina pepe da aggiungere prima di mangiare.
Cercate un'altra ricetta gustosa al formaggio? Provate gli straccetti di vitello con gorgonzola, rucola e pomodorini.
In alternativa, se non vi piace il formaggio, potete preparare gli straccetti di vitello con crema di zucca. La preparazione e la cottura della carne sono identiche alla ricetta precedente, cambiano solo alcuni ingredienti: al posto del taleggio e della pera usate 300 g di polpa di zucca e un rametto di rosmarino.
Mettetevi ai fornelli e iniziate a preparare la ricetta:
- aggiungete in padella 3 cucchiai d'olio extravergine d’oliva, uno spicchio d'aglio intero e il rametto di rosmarino, poi la polpa di zucca tagliata a piccoli dadini;
- cuocete a fiamma dolce fino a quando la polpa non si spappola;
- eliminate l'aglio e il rosmarino e schiacciate con una forchetta la zucca rimasta intera;
- aggiungete il mezzo bicchiere di latte e fate insaporire;
- cuocete poi la carne con i 40 g di burro per 4-5 minuti massimo e servitela con la crema di zucca.
Se volete dare un tocco di morbidezza al piatto, aggiungete un cucchiaino di ricotta sbriciolata.
Se vi piacciono le verdure provate anche la versione degli straccetti di vitello con carciofi trifolati o con il radicchio.
Curiosità: sapevate che con gli straccetti di vitello è possibile preparare anche dei saporiti spiedini?
E se vi state chiedendo come cucinare gli straccetti di manzo sappiate che le modalità sono le stesse, è la carne a cambiare leggermente, poiché con il termine manzo si indica un bovino che ha raggiunto il quarto anno di età mentre il vitello è un bovino con età inferiore ai 12 mesi.
Se volete, dunque, potete preparare gli straccetti di manzo seguendo tutte le ricette di cui vi abbiamo indicato il procedimento nella prima parte del paragrafo.
Vi proponiamo anche una ricetta speciale: gli involtini di straccetti.
Sì avete letto bene, queste striscioline di carne possono racchiudere al loro interno un prezioso ripieno, che potete scegliere in base ai vostri gusti.
Noi li prepareremo con i funghi, il prosciutto cotto e il parmigiano.
La preparazione è davvero semplice:
- prendete le fettine di vitello e stendeteci sopra la fettina di prosciutto cotto, i funghi e in ultimo una spolverizzata di parmigiano;
- arrotolate gli straccetti e il ripieno e chiudeteli con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina;
- in ultimo passateli nella farina.
Per quanto riguarda invece la cottura:
- in una padella ampia fate sciogliere una noce di burro, quando sarà ben sciolta adagiate gli involtini;
- a doratura avvenuta potete sfumare con un bicchiere di vino, girateli e lasciate ultimare la cottura.
Per decidere il ripieno dei vostri involtini e creare delle sfiziose ricette uniche, potete utilizzare gli ingredienti che avete in frigo o altri alimenti che più preferite.
Ecco un secondo di carne davvero molto goloso e facile da preparare!