In questa sezione trovate informazioni su come pulire le taccole e qualche idea per i vostri piatti.
Le taccole si puliscono in modo molto semplice, come si fa per i fagiolini verdi. Prendete una ciotola e ponetela accanto alle taccole. Prendete ciascun baccello ed eliminate le due estremità del legume: tagliate con le mani o con un coltello la parte iniziale e tirate delicatamente il filamento laterale del baccello, poi tagliate l'estremità finale. Procedete così per ogni taccola e sistemate quelle già pulite nella ciotola. Lavatele con acqua fredda e scolatele. Adesso sono pronte per essere cucinate. Le taccole si cucinano intere, senza sgranarle. Proprio come dice il loro nome potete mangiare tutto di questa varietà di piselli.
Non sapete come cucinare le taccole? Con i nostri consigli non potete sbagliare! Intanto dovete sapere che il tempo di cottura delle taccole è abbastanza veloce e dipende molto dalla tecnica di preparazione che deciderete di utilizzare. Le cotture un po' più lunghe sono quelle in acqua o al vapore, ma voi potete dimezzare i tempi o accorciarli, per esempio preparando le taccole lesse in pentola a pressione. La pentola a pressione è infatti un ottimo alleato per chi ha poco tempo per cucinare ma non vuole rinunciare a preparare degli squisiti manicaretti, per cui affidatevi alla sua efficacia per preparare le taccole in tempi record.
Ecco qualche ricetta veloce per gustarle al meglio.
Potete bollire le taccole crude in un tegame pieno di acqua bollente salata per 10 minuti. Se volete preparare un contorno di verdure miste aggiungete anche altri ortaggi, come patate, carote o cipollotti.
Ad esempio le taccole e cipollotti alle erbe aromatiche rappresentano una ricetta dalla difficoltà minima. Pulite 1 lattuga e 4 cipollotti, tagliandoli in tocchetti. Metteteli in una casseruola di acqua bollente salata insieme a 600 g di taccole pulite, le erbe aromatiche raccolte in un mazzetto e il finocchietto selvatico. Cuocete per 10-12 minuti a fuoco lento con coperchio. Quindi eliminate il mazzetto di erbe aromatiche, sgocciolate le verdure e posizionatele in un profondo piatto da portata, decorandole con alcuni rametti di timo e fiocchetti di burro morbido a temperatura ambiente. Salate, spolverizzate con pepe bianco e servite.
Le taccole bollite sono un ingrediente ottimo per condire insalate fredde di farro, oppure, se seguite un'alimentazione senza glutine, di quinoa o riso.
E se invece le taccole vengono servite con un’insalata di cereali misti? Questa ricetta permette di portare in tavola un primo insolito e sfizioso, facile da preparare e che segue i dettami della dieta mediterranea. Usate 400 g di taccole pulite (eliminate le punte prima).
Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una pentola capiente antiaderente per poi aggiungere le taccole mescolando contemporaneamente. Quindi aggiungete 280 g di cereali misti (orzo, sesamo, riso e farro) pronti alla cottura e, dopo circa 1 minuto, 750 ml di brodo vegetale caldo. Lasciate cuocere per alcuni minuti (12-15 minuti) con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate a rondelle le olive denocciolate (80 g circa) e aggiungetele insieme al parmigiano grattugiato. Servite la pietanza ben calda.
In alternativa potete cuocere le taccole nel microonde o al vapore.
Lavate, pulite e sistemate i baccelli in un contenitore adatto, aggiungete una tazzina d'acqua, sale e spezie a piacere. Cuocete le verdure per 10 minuti a 900 Watt.
Se volete cuocere le taccole al vapore potete usare l'apposito cestello per la cottura in pentola oppure la vaporiera elettrica. Nel primo caso vi serviranno circa 20 minuti di cottura, nel secondo caso potete impostare il programma per le verdure.
Avete mai provato le taccole alla piastra? Sono perfette per accompagnare hamburger e grigliate di carne e pesce. Conditele con olio, sale e succo di limone e arrostitele sulla piastra da entrambi i lati per 5-6 minuti. Se poi avete in mente un pranzo in famiglia in giardino, potete cuocerle alla griglia, sfruttando il calore del vostro barbecue.
Ecco qualche idea per le vostre insalate di taccole lesse o cotte al vapore. Potete servirle come piatti unici o come sfiziosi antipasti.
Usate 300 g di taccole bollite. Ponete 3-4 uova in un pentolino d'acqua fredda e cuocetele per 4 minuti a partire dalla bollitura. Fate raffreddare prima di sgusciare le uova.
Lavate 2 mele verdi con la buccia, tagliatele a fettine sottili e bagnate con succo di un limone. Tagliate le uova sode a fettine e disponetele sull'insalata di taccole e mele verdi. Condite tutto con olio, sale e 2 cucchiai di yogurt.
Preferite un'insalata a base di frutta? Provate l'insalata di taccole con arance e mozzarella.
Utilizzate circa 300 g di taccole bollite. Tagliate una mozzarella a dadini. Sbucciate un'arancia e tagliatela a pezzetti.
Create un'emulsione con olio d'oliva e succo d'arancia e condite il tutto con l'aggiunta di un pizzico di sale e pepe nero.
Siete ancora indecisi? Ecco una carrellata di ricette in cui potete usare le taccole.
Provate a realizzare delle croccanti polpette di legumi, vi basterà sostituire i piselli con le taccole. Date un'occhiata anche alla ricetta delle frittelle di spinaci.
Un’altra facile ricetta è la frittata alle taccole. Per 4 persone usate 400 g di taccole e 4 uova. Dopo aver pulito e tagliato le taccole a metà, cuocetele per 15 minuti in una pentola capiente riempita con acqua salata e portata a ebollizione. Fate rosolare in una padella 1 spicchio d’aglio e mezza cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per poi aggiungere un mestolo di acqua di cottura e le taccole facendole rosolare a fuoco lento finché non sono ben tenere. La preparazione delle uova avviene in una ciotola a parte, dove vengono sbattute insieme a parmigiano, pepe e sale a piacere. Versate le taccole e amalgamate il composto; quindi versatelo in una padella antiaderente calda leggermente unta d’olio. Cuocete la frittata da entrambi i lati.
Volete provare un antipasto sfizioso finger food? Accompagnate le polpette con salse gustose, qualche esempio? Provate la salsa allo yogurt o la salsa rubra.
Come verdura versatile e aperta alle sperimentazioni, le taccole possono essere usate per creare piatti speciali. Gli anelli di taccole e purea di patate dolci piacciono molto anche ai bambini per il loro sapore dolce e per il loro aspetto invitante. Usate 200 g di taccole bollite e tagliate a metà per il senso della lunghezza. Mettete i semi in una ciotola. Sbucciate 300 g di patate dolci e cuocetele in acqua bollente per 20 minuti dopo averle tagliate a pezzi. Schiacciatele fino a creare una purea, salatele e aromatizzatele con noce moscata, pepe rosa in grani, i semi delle taccole e un trito finissimo di prezzemolo fresco. Se la ricetta è pensata per i bambini*, eliminate dalla lista degli ingredienti il pepe rosa.
Prendete gli stampi per muffin, rivestiteli con carta da forno (oppure pellicola da cucina) e inserite le mezze taccole per formare un anello laterale. Fate attenzione che le taccole aderiscano bene e che verso la pellicola sia rivolta la parte esterna della verdura. Ogni anello va riempito con la purea di patate, che va compattato usando una forchetta o un cucchiaio. Insaporite con un filo di olio e mettete gli anelli a prendere consistenza in frigorifero. Toglieteli dallo stampo (è sufficiente sollevare la pellicola) solo al momento di servirli su un piatto da portata.
*sopra i 3 anni