Il prosciutto crudo può diventare il fiore all’occhiello di prelibati primi piatti che soddisferanno qualsiasi palato. Qualche esempio? Che dire della
pasta con prosciutto crudo con formaggio filante o al pomodoro, o ancora della variante col crudo della
pasta prosciutto e funghi insaporita dal parmigiano? Deliziose sono anche le
crêpes salate ripiene o ancora i tortellini panna e prosciutto, da realizzare a seconda dei gusti con il prosciutto cotto o crudo. Se lo desiderate, potete realizzare anche i
tortellini al prosciutto crudo in casa, lavorando uova e farina in modo semplice. Infine, potete usare il prosciutto crudo a cubetti, che trovate anche sottovuoto, per insaporire zuppe e minestre.
E se volete provare una ricetta golosa e irresistibile, provate il riso o la pasta al forno con croccante
besciamella insaporita da cubetti di irresistibile prosciutto crudo: sarà un pranzo da favola!
Ecco gli ingredienti per 4 persone: 300 g di penne rigate; 200 ml di besciamella; 100 g di prosciutto crudo tagliato a cubetti; 50 g di parmigiano grattugiato; 20 g di burro; ½ cucchiaino di sale; ½ cucchiaino di pepe nero; ½ cipolla; 2 zucchine tagliate a rondelle.
Mettete a cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e, non appena bolle, aggiungete la pasta e lasciate cuocere, ma ricordatevi di scolarla 4 minuti prima del tempo di cottura previsto. Nel frattempo, in una padella mettete a soffriggere burro e cipolla e poi fate rosolare. Aggiungete il prosciutto a cubetti, fatelo dorare e unite anche le zucchine, quindi salate e pepate per insaporire.
Non appena la pasta e il condimento sono pronti, prendete una teglia e iniziate a riempirla strato per strato prima con la pasta, poi con la besciamella e infine con il condimento, finché non finite gli ingredienti. Lasciate in ultimo, in superficie, uno strato di besciamella per fare formare una crosta gustosa durante la cottura. Mettete in forno e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.