I ricciarelli sono dei buonissimi biscotti che potete portare in tavola durante le feste natalizie, insieme a torte fatte in casa e ai classici lievitati delle feste, come il pandoro e panettone. Avete acquistato questi biscotti al supermercato quasi ogni Natale? Adesso è arrivato il momento di preparare i
ricciarelli fatti in casa. Potete decidere di portarli in tavola o confezionarli in una scatola di latta e regalarli a parenti e amici. Se avete sempre desiderato cimentarvi in questa ricetta, di seguito trovate le dosi, il procedimento e alcuni consigli per una ricetta casalinga semplice e veloce.
Ingredienti:
• 500 g di mandorle pelate.
• 250 g di zucchero a velo vanigliato + 100 g per la decorazione.
• 60 g di amido di mais.
• 3 cucchiai di acqua.
• 1 albume.
• 1 cucchiaino di aroma di mandorla amara (facoltativo).
Procedimento: disponete le mandorle su una teglia rivestita di carta forno e tostatele per 5 minuti a 50°. Lasciatele raffreddare qualche minuto e poi trasferitele in un mixer. Tritate finemente le mandorle con 200 g di zucchero a velo, poi versate il composto in una ciotola capiente. Mettete l'acqua in un pentolino insieme ai 50 g di zucchero vanigliato rimanenti e fate scaldare a fiamma dolce finché il liquido non diventa trasparente. Appena lo sciroppo è pronto aggiungetelo alle mandorle tritate e mescolate con una forchetta.
Sbattete leggermente l'albume, unitelo al composto e amalgamate il tutto. Se vi piace il sapore delle mandorle amare, potete aggiungere l'estratto, darà un gusto particolare ai biscotti.
L'impasto sarà pronto quando avrete ottenuto un panetto umido, ma compatto. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 2 ore dentro la ciotola.
Trascorso il periodo di riposo potete rivestire una teglia con carta da forno e iniziare a formare i ricciarelli: prendete una noce di impasto dal panetto, formate una pallina sferica e schiacciatela leggermente fino a darle la classica forma romboidale o a “chicco di riso” dei biscotti senesi.
Una volta preparati i ricciarelli tuffateli nei 100 g di zucchero che vi sono rimasti. Sistemateli sulla teglia e fateli riposare per altre 4 ore circa.
Cuocete in forno a 150° per 15 minuti. I ricciarelli fatti in casa saranno pronti quando sulla superficie dei biscotti si formeranno delle crepe. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Come potete notare dalla lista ingredienti dei ricciarelli, questa ricetta è adatta anche a chi preferisce seguire una dieta priva di glutine. Se state cercando altre ricette di questo tipo, date un'occhiata alla ricetta dei
biscotti senza glutine e lattosio al profumo di limone; sono perfetti per le feste natalizie, per la colazione al posto delle fette biscottate con marmellata, oppure per fare uno spuntino goloso.
Oltre alla ricetta classica dei ricciarelli, è possibile preparare una variante dei
ricciarelli al cacao. La preparazione dell'impasto al cacao è piuttosto semplice: basta trasformare 100 g di farina in cacao amaro. Procedete poi con la preparazione della ricetta e la cottura in forno.
Volete preparare dei ricciarelli
ricoperti di cioccolato? Preparate una golosa copertura con 200 g di cioccolato fondente: sciogliete la tavoletta a bagnomaria in un pentolino e lasciate intiepidire un paio di minuti. Dopo averli cotti come descritto nella ricetta precedente, immergeteli uno a uno dentro la salsa al cioccolato e disponeteli ad asciugare sulla placca foderata di carta forno. Quando il cioccolato si sarà seccato, saranno pronti da gustare.
Vi piace il cioccolato fondente? Allora lasciatevi conquistare dal gusto dei
biscotti al burro e cioccolato, sono ideali per una merenda golosa da proporre ai bambini*.
Preferite realizzare i
ricciarelli con l'ostia? Potete usare un foglio di ostia di riso o mais e farli sembrare biscotti usciti dalla pasticceria. Per applicare l'ostia, ritagliate la sagoma del biscotto, bagnatela leggermente e fatela aderire sul fondo di ciascun biscotto, poi procedete con la normale cottura.
La ricetta che avete appena letto è una versione semplificata della ricetta originale dei ricciarelli di Siena. Nel prossimo paragrafo scoprirete tutti i trucchi e i segreti per fare dei ricciarelli buonissimi, senza per questo dovere essere dei veri esperti in cucina.
* sopra i 3 anni