Torta salata radicchio e gorgonzola
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 cespo di radicchio
- 150 g Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
- 100 ml vino rosso
- 200 ml latte
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
La tortasalataradicchio e gorgonzola è un piatto davvero semplicissimo da preparare, ideale per un pranzoveloce o per un aperitivo insieme agli amici. Vediamo insieme il procedimento per prepararla.
Come prima cosa preparate la crema al gorgonzola: in un pentolino versate il latte freddo e il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani. Riscaldate il tutto a fiamma bassa fino a che il gorgonzola non si sarà sciolto completamente. La consistenza dovrà essere cremosa ma non eccessivamente densa. Una volta concluso lasciate raffreddare.
Ora preparate il radicchio: dividete il cespo di radicchio in 4 spicchi e subito dopo tagliateli a piccole striscioline. Sciacquatelo sotto abbondante acqua corrente e lasciatelo a mollo nell'acqua fredda per circa 10 minuti.
Procedete con la cottura del radicchio: asciugate le striscioline con un canovaccio. Successivamente fatele soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Sfumate con il vinorosso e aspettate che tutta la parte alcolica sia evaporata. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 5 minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Ora preparate il ripieno: in una ciotola capiente inserite il radicchio ormai tiepido, la crema al formaggio preparata in precedenza e un uovo. Mescolate tutto accuratamente e aggiustate nuovamente di sale e pepe.
Procedete con la cottura della vostra torta salata: foderate il fondo di una teglia da forno rotonda o di una tortiera con della cartaforno. Poggiate poi un rotolo di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi; bucherellate la base con una forchetta e versate la farcia al suo interno. Infornate lo stampo in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 30/35 minuti. Una volta cotta servite la vostra torta salata radicchio e gorgonzola ancora calda!