Torta salata con pasta fillo
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta fillo pronta
- 450 g Ricotta Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 100 g pecorino grattugiato
- 600 g zucchine
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione
Latortasalata con pasta fillo è una ricetta davvero semplicissima, perfetta da preparare per una cenaveloce, per un buffet di antipasti o per una festa tra amici. Scopriamo insieme il procedimento per cucinarla in men che non si dica!
Come prima cosa andiamo a preparare il ripieno della nostra tortasalata: in una padellaantiaderente scaldate un filo di olioextravergine di oliva insieme a uno spicchio d'aglio schiacciato. Tagliate le zucchine a cubetti e inseritele in padella, facendo rosolare a fuoco medio per un minuto. Condite con salefino e pepe, poi mescolate e coprite con un coperchio. Continuate la cottura a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Le zucchine dovranno cuocere per circa 15 minuti, fino a che non saranno diventate morbide.
Nel frattempo prepariamo il resto del ripieno: in una ciotola sbattete le due uova insieme al formaggio pecorino grattugiato, mescolando bene per amalgamare il tutto. Subito dopo aggiungete la Ricotta Santa Lucia, unendola al resto degli ingredienti. Unite anche le zucchine ormai cotte e mescolate tutto con un cucchiaio fino a che il composto non si sarà ben amalgamato. Una volta pronto lasciate intiepidire per qualche minuto.
Ora è il momento di assemblare la tortasalata: prendete una teglia da forno antiaderente da circa 25 cm di diametro e ungetela con un po' di olio extravergine di oliva o, in alternativa, foderatela con carta forno. Posizionate un foglio di pasta fillo alla base, per poi riempire tutto il primo strato con il ripieno preparato in precedenza. Ora chiudete la pasta fillo in superficie con i bordi, lasciando che il centro della torta rimanga scoperto.
Adesso è arrivato il momento di cuocere la vostra torta: infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. Se volete, gli ultimi 5 minuti potranno essere fatti a forno spento con lo sportello chiuso. Ultimata la cottura, sfornate e lasciare riposare la vostra tortasalata con fogli di pasta fillo qualche minuto prima di servirla. Buon appetito!