Torta salata con pasta matta
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di acqua a temperatura ambiente (naturale o frizzante);
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
- spezie a piacere (facoltativo);
Per il ripieno:
- 100 g di cubetti di Prosciutto Cotto Galbani;
- una zucchina;
- 200 g di patate;
- 2 uova; una Mozzarella Cucina Santa Lucia;
- sale q.b.;
- pepe q.b. (facoltativo)
Per decorare:
- 1 tuorlo
Preparazione
La preparazione della torta salata con pasta matta non richiede gradi difficoltà. Per la sua realizzazione abbiamo deciso di farcirla con zucchine e patate. In aggiunta, tra i salumi e formaggi, abbiamo selezionato la Mozzarella Cucina Santa Lucia e i cubetti di Prosciutto Cotto Galbani. Vediamo come procedere:
Versate su di un piano pulito la farina e create un buco al centro, dentro al quale verserete l'acqua, l'olio e le spezie. Partendo dall'esterno, portate la farina a ricoprire la parte liquida della ricetta e piano piano amalgamate gli ingredienti, facendo attenzione a non far fuoriuscire dai bordi di farina i liquidi. Una volta ottenuto un impasto, continuare a lavorarlo, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, che non si incolla alle dita, nè al piano di lavoro.
Coprite l'impasto ottenuto con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Al contrario degli altri soliti impasti per torte salate, la pasta matta non ha bisogno di riposare in frigorifero!
Mentre la pasta matta riposa, iniziate a pelare le patate per la farcitura e a tagliarle a piccoli pezzetti, così che cuoceranno prima. Fatele bollire in acqua fin quasi a cottura completa, dopo di che scolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Poi tagliate a rondelle sottili la zucchina.
Trascorsi i 30 minuti, accendete il forno a 190° così che possa preriscaldarsi e raggiungere la temperatura adeguata per la cottura della torta salata.
A questo punto, potete stendere la vostra pasta matta con l'aiuto di un matterello su un piano di lavoro liscio, asciutto e pulito. Se avete seguito tutti i passaggi precedentemente elencati, l'impasto dovrà risultare liscio, morbido e non appiccicoso sulla spianatoia. Una pasta matta perfetta non richiederà l'aggiunta di farina, ma si stenderà con facilità. Date alla vostra pasta una forma tondeggiante, così da poter ricoprire senza problemi lo stampo della teglia prescelta.
Stendete il primo strato di pasta matta sulla teglia foderata di carta forno e bucherellare con i denti di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Intanto, in una ciotola a parte, potete preparare il ripieno, unendo le uova ai cubetti di Prosciutto Cotto Galbani, le zucchine tagliate a rondelle sottili e le patate precedentemente lessate, la Mozzarella Cucina Santa Lucia, il sale e il pepe e le spezie che preferite, fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo all'interno della teglia foderata con la pasta matta e ricoprite con il restante impasto. In fine spennellate la torta salata con il tuorlo dell'uovo, così che in cottura risulterà dorata.
Infornate nel forno già caldo, statico, per almeno 40 minuti, o comunque controllando di tanto in tanto che il fondo della torta sia ben dorato.
Sfornate e servite! La torta salata con la pasta matta è buonissima anche fredda.