Le 10 migliori ricette con mirtilli
I boschi sono ricchi di piante spontanee che regalano i teneri frutti protagonisti delle nostre 10 migliori ricette con mirtilli.
Inseribili nella categoria dei frutti di bosco, i mirtilli possono essere usati in molti piatti, soprattutto per preparare dolci golosi. Li amerete in tutte le versioni: per rendere speciale un semplice muffin, per guarnire con fantasia e gusto una deliziosa cheesecake, per farcire di bontà la classica crostata.
Nella forma di marmellate e conserve possono farcire golose crêpes o elaborate torte, ma vi sorprenderanno per il loro sapore dolce e frizzante anche quando li gusterete dopo averli raccolti direttamente dalla pianta.
I mirtilli crescono spontanei tra gli arbusti del sottobosco delle regioni del Nord e del Centro Italia, ma vengono anche coltivati in maniera intensiva. In genere si possono distinguere due principali varietà: il mirtillo rosso e il mirtillo nero, entrambi utilizzati in cucina in modo diverso in quanto caratterizzati da un sapore più aspro il primo e più dolce il secondo.
Come altri tipi di frutta (e specialmente di frutti di bosco come more e lamponi), si possono trovare in commercio sia freschi che surgelati e possono essere impiegati in squisiti piatti dolci: dalle torte golose agli impasti corposi e ai deliziosi dessert, veloci da fare e belli da presentare in tavola.
Oltre che per insaporire una candida coppetta di gelato alla panna, i mirtilli possono essere usati come topper per guarnire una colorata cheesecake o per essere disposti interi insieme ad altri pezzi di frutta fresca, sulla superficie di una golosa crostata di frutta o di una tartelletta, magari adagiati sopra uno strato di crema pasticcera.
Tra i nostri consigli di cucina, sono presenti anche delle golose preparazioni da forno che potete realizzare per proporre ai vostri bambini* una merenda gustosa tutta fatta a mano. Per esempio potete inserire i mirtilli nell'impasto dei vostri muffin o dei vostri biscotti handmade o anche usarli, magari insieme alle mele tagliate a tocchetti e alle mandorle sbriciolate, per farcire un delizioso clafoutis, all'insegna della dolcezza e della croccantezza.
Se vi appassiona preparare marmellate e conserve, i mirtilli sono perfetti anche per queste ricette: una volta pronta, potete usare la vostra marmellata di mirtilli per rendere ancora più goloso un bel piatto di crêpes o per farcire un morbido Pan di Spagna al cioccolato o una classica crostata, nel segno del gusto e della prelibatezza.
* sopra i 3 anni