Strudel
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di farina di frumento semi integrale
- 1 uovo
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- ½ bicchiere d'acqua
- una presa di sale
- farina per stendere la pasta
Per il ripieno:
- 1,2 kg di mele tipo Renetta
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 50 g di uvetta passa
- 50 g di pinoli
- 150 g di biscotti secchi
- 70 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- cannella in polvere
- ½ bicchiere di succo di mele
Per la finitura:
- zucchero a velo
Preparazione
Partiamo dalla base: ecco come realizzare un perfetto strudel da manuale, a prova di chef!
Per realizzare lo strudel dovete prima di tutto preparare la pasta mescolando alla farina un pizzico di sale e disponendola a fontana sulla spianatoia.
Incorporatevi l'uovo, due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, e, a poco a poco, tanta acqua tiepida quanta ne basta per dare all'impasto la giusta consistenza (ne servirà circa 1 dl).
Lavorate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta liscia, elastica e senza grumi. Una volta ottenuta una pasta della giusta consistenza, datele una forma sferica. Dunque, ungetela con poco olio. A questo punto, copritela e lasciatela riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, mettete in ammollo l'uvetta dopo averla lavata. Dividete le mele in quarti, sbucciatele, privatele dei semi, tagliatele a fettine e versatele in una terrina. Quindi, aggiungeteci lo zucchero, la cannella, i pinoli, l'uvetta scolata e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate per bene il tutto e lasciate macerare la farcia al fresco.
Ad operazione terminata, stendete la pasta. Quando la sfoglia sarà pronta, spennellatela con metà Burro Santa Lucia precedentemente fuso. Dopodiché, cospargetela con 2/3 dei biscotti precedentemente sbriciolati. A questo punto, versatevi sopra la farcia.
Quindi, iniziate ad arrotolare la sfoglia alzando il canovaccio dal lato contenente il ripieno, in modo che alla fine la parte di sfoglia non riempita di frutta rimanga nella parte superiore.
Concludete la preparazione mettendo il vostro strudel sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno. Spennellate il dolce con il rimanente burro fuso e infornatelo in forno preriscaldato a 220°. Dopo mezz'ora circa di cottura, spennellate la sfoglia con il succo di mele. Quindi, lasciatelo cuocere ancora per 15-20 minuti circa. Una volta cotto, sfornatelo, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo.