Strudel di ciliegie
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di acqua
- 1 kg di ciliegie
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di pangrattato
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione dello strudel di ciliegie setacciando su una spianatoia la farina. Formate una fontana e, al centro, versatevi l'olio e un pizzico di sale. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuite l'olio verso l'esterno e cominciate a impastare con le mani. Man mano versate l'acqua e lavorate l'impasto fino a renderlo elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz'ora.
Nel frattempo, lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. In una ciotola mescolatele insieme allo zucchero.
In un pentolino fate fondere circa 40 g di Burro Santa Lucia e mescolatelo insieme al pangrattato e alla cannella. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto. Sciogliete in un altro pentolino anche il resto del burro, vi servirà per spennellare lo strudel.
Ora prendete la pasta e stendetela su un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo. Distribuitevi sopra prima il composto di burro e pangrattato, poi le ciliegie.
Arrotolate lo strudel delicatamente, aiutandovi con la carta forno. Sigillate bene i bordi con il restante burro fuso.
Infornatelo e cuocetelo a 200° per 45 minuti (a metà cottura, spennellatelo con il burro).
Una volta dorato, sfornate lo strudel di ciliegie, lasciatelo intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitelo a fettine.