Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pizza chetogenica

Ricetta creata da Galbani
pizza chetogenica
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
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Presentazione

La dieta chetogenica è un particolare tipo di dieta che prevede di ridurre al minimo la quantità di carboidrati, così da costringere l'organismo a trarre energia dagli altri due nutrienti principali che compongono la nostra alimentazione: grassi e proteine. Di conseguenza, tutte le ricette che vengono preparate da chi segue una dieta chetogenica sono fatte in modo da non contenere quasi nessuna quota di carboidrati.

Quando nominiamo i carboidrati pensiamo immediatamente a pane, pasta e pizza: tutti alimenti ricchissimi di questo macronutriente. Tuttavia, non tutti sanno che è possibile inserire pietanze come la pizza margherita anche in una dietaketo, ad esempio preparando una pizza chetogenica. Ottima e facile da preparare, questa pizza prevede un impasto particolare a base di farina di mandorle, e un condimento ancora più leggero grazie alla Mozzarella la Leggera Santa Lucia Galbani.

Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa pizza. Correte in cucina e seguite la nostra ricetta, facile e veloce, per ottenere una pizza buona, leggera e dal sapore assolutamente delizioso!

Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

Per l'impasto:

  1. 150 g farina di mandorle
  2. 150 g formaggio
  3. 1 uovo
  4. sale q.b.
  5. acqua q.b.

 

Per il condimento:

  1. 250 g passata di pomodoro
  2. 150 g Mozzarella la Leggera Santa Lucia Galbani
  3. sale q.b.
  4. pepe q.b.
  5. olio extravergine di oliva q.b.
  6. origano q.b.

Preparazione

La pizza chetogenica è una variante della classica pizza che riduce al minimo la presenza di carboidrati, ed è indicata per tutti quei soggetti che desiderano seguire un regime alimentare low carb, senza rinunciare alla bontà della pizza. Preparatela seguendo tutti i passaggi della nostra ricetta:

01

Iniziamo dalla preparazione dell'impasto: in un pentolino inserite il formaggio a scaglie o grattugiato insieme a qualche goccia d'acqua. Ponete il pentolino sul fornello e iniziate a sciogliere il formaggio mantenendo la fiamma bassa. Aggiustate la quantità d'acqua fino a ottenere una crema di formaggio morbida ma non troppo liquida. Una volta pronta lasciatela riposare per un po' di tempo a temperatura ambiente.

02

In una ciotola incorporate la farina di mandorle alla crema di formaggio appena preparata, un uovo e un pizzico di sale. Mescolate tutto con l'aiuto delle mani fino a realizzare un panetto liscio e compatto, che dovrete lasciar riposare per alcuni minuti.

03

Stendete il panetto appena realizzato fino a ottenere un disco non troppo sottile. Bucherellate il disco con una forchetta per evitare di farlo gonfiare eccessivamente in cottura, e iniziate a condire la superficie con la passata di pomodoro. Successivamente posizionate sulla base anche la Mozzarella la Leggera Santa Lucia Galbani, precedentemente tagliata a fettine e asciugata leggermente. Concludete con un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, un po' di origano e un filo d'olioextravergine di oliva.

04

Posizionate il disco su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 250°C per circa 5/10 minuti in forno statico preriscaldato. Controllate la cottura di tanto in tanto, e regolate la durata sulla base di quanto desiderate ottenere una consistenzacroccante. Una volta pronta servite la vostra pizza chetogenica ancora calda e fumante!

Varianti

La pizzachetogenica, come tutte le altre tipologie di pizze, si presta molto bene a essere personalizzata e condita nei modi più disparati. Ovviamente, trattandosi di un piatto ideato per una dieta chetogenica, non è il caso di andare a utilizzare condimenti troppo pesanti, e soprattutto ingredienti particolarmente ricchi di calorie e zuccheri.

Un'idea potrebbe essere quella di utilizzare degli affettati, che in combinazione alla frutta secca possono dare il meglio di sé. Avete mai provato, ad esempio, la pizza con noci, speck e mascarpone? Il formaggiospalmabile regalerà al tutto un sapore e una cremosità unici. Se non gradite particolarmente lo speck, non temete! Potrete utilizzare del prosciutto crudo o del prosciutto cotto, e ottenere comunque un risultato squisito!

Se non gradite utilizzare gli affettati per condire la vostra pizza, potete anche decidere di utilizzare delle verdure di stagione. Provate a usare come condimento delle zucchine, dei peperoni e dei pomodorini freschi, che regaleranno al piatto un tocco di dolcezza in più.

Un altro modo in cui potete modificare la preparazione della pizzachetogenica è nella farina. Non a caso, la farina di mandorle non è l'unica compatibile con una dieta a basso contenuto di carboidrati. Potete anche utilizzare la farina di cocco, o la farina di semi di lino. In alternativa, potete anche cucinare un'ottima pizza di cavolfiore, gustosa e leggera. L'avete mai provata?

Consigli

La pizzachetogenica è un piatto perfetto per chi desidera gustare una pizza ottima, gustosa e saporita, senza doversi preoccupare dei carboidrati. Inoltre, la farina di mandorle non contiene naturalmente glutine, e questo la rende adatta anche a chi desidera utilizzare degli ingredientisenza glutine.

La pizza può essere gustata in qualsiasi momento della giornata: può diventare parte di un pasto principale, come il pranzo o la cena, oppure può essere gustata a metà pomeriggio, come snack per ricaricare le energie. Ovviamente, soprattutto quando si segue una dieta chetogenica, è importante inserire il tutto in un'alimentazione bilanciata e completa, che possa soddisfare tutti i bisogni nutrizionali dell'organismo.

Divertitevi a preparare la vostra pizza insieme a tutta la famiglia. Anche i più piccoli ne andranno matti, e potranno provare a preparare questo piatto con voi, imparando a cucinare. Una volta pronta, potrete utilizzare la pizza chetogenica in tantissime occasioni, come un aperitivo tra amici, oppure una cena in famiglia. Prepararla a casa sarà un gioco da ragazzi.

Curiosità

Come accennato, la dieta chetogenica è una tipologia di regime alimentare che mira a ridurre al minimo il contenuto di carboidrati nella dieta.

Questa tipologia di alimentazione può essere utile in determinate situazioni, come in periodi di intensa attività sportiva. Tuttavia, data la particolarità del regime in questione, è importante rivolgersi sempre a un nutrizionista o al proprio medico di fiducia prima di intraprendere una dieta totalmente chetogenica, dato che sbilanciare eccessivamente i macronutrienti potrebbe inficiare sul benessere generale della persona.

Ciò non toglie che, a seconda dei propri gusti personali, è possibile inserire delle ricette chetogeniche o a basso contenuto di carboidrati nella propria alimentazione bilanciata, senza nessun tipo di problemi.

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