Pappardelle al cinghiale
Presentazione
Ingredienti
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani,
- 350 g di pappardelle
- 1 kg di macinato di cinghiale
- 2 cipolle
- 1 sedano
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di alloro
- 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale e pepe
Preparazione
Le appetitose pappardelle al cinghiale sono uno di quei primi piatti di pasta, corposi e gustosi, da servire durante il pranzo della domenica, in famiglia, magari in una fredda giornata di fine autunno. Golose e saporite, sapranno deliziare tutti i presenti! La ricetta non è troppo difficile, ma richiede un po’ di tempo e pazienza, perché la carne di cinghiale richiede una cottura a fiamma dolce. Mettiamoci a fornelli e iniziamo a preparare questa succulenta pietanza!
Per preparare le pappardelle al cinghiale mondate le cipolle e tritatele finemente, poi pulite il sedano, privatelo dei filamenti e tagliatelo a cubetti molto piccoli, infine pelate la carota e tagliate anch’essa a cubetti molto piccoli.
Prendete una pentola, fate sciogliere il Burro Santa Lucia e rosolate il trito di sedano, carota e cipolla, schiacciate l’aglio, dopo averlo privato della buccia, e aggiungetelo al soffritto.
Mentre il soffritto rosola, lavate ed asciugate il rosmarino e l’alloro, poi aggiungete il macinato di cinghiale al soffritto e fate rosolare bene. Aggiungete ora anche l’alloro e il rosmarino e fate rosolare per 10 minuti, poi sfumate con il vino rosso e fate evaporare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per 2 ore, aggiungendo acqua se necessario.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; non appena spicca il bollore, salate leggermente e cuocete le pappardelle seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Versate il ragù di cinghiale in una padella, scolate le pappardelle conservando l’acqua di cottura, e aggiungetele al sugo, mescolate con cura fino ad amalgamare i sapori, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Servite le vostre pappardelle al cinghiale ben calde e fumanti.