Cinghiale in umido
Presentazione
Ingredienti
- 800 g di carne di cinghiale
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 300 g di pomodori pelati a pezzettoni
- 250 g di olive nere senza nocciolo
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un rametto di alloro
- un rametto di rosmarino
- 2 pezzetti di peperoncino
- un bicchiere di vino rosso
- un pugno di sale grosso
- un pizzico di sale fino.
Preparazione
Un importante accorgimento per preparare il cinghiale in umido è farlo marinare per tutta la notte, per poi cucinarlo il giorno dopo, in maniera che la carne perda il suo caratteristico sapore selvatico e si ammorbidisca ed insaporisca.
Per fare ciò lavate la carne di cinghiale e tagliatela a pezzettini a mo' di spezzatino. Mettetela quindi in un tegame ampio, assieme alle verdure e agli aromi che ne assorbiranno l'odore: 1 gambo di sedano, 1 carota, mezza cipolla, qualche foglia di alloro e di rosmarino. Sommergete il tutto con acqua, versateci un bicchiere di aceto e un pugno di sale grosso e lasciate marinare per tutta la notte.
Il giorno dopo liberatevi dell'acqua e degli aromi e riprendete la vostra carne di cinghiale. In un nuovo tegame fate soffriggere nell'olio un trito fatto con il sedano, la carota e la mezza cipolla rimasti. Aggiungete poi anche il rosmarino e l'alloro.
A questo punto fate sciogliere il Burro Santa Lucia e poi scottateci la carne, per fare in modo che si ammorbidisca. Una volta ammorbidita sfumatela con un bicchiere di vino rosso e poi aggiungete la polpa di pomodoro, le olive nere ed il peperoncino.
A piacere potete decidere di aggiungere qualche aroma ulteriore, come bacche di ginepro, foglie di salvia e rametti di rosmarino.
Date una bella mescolata e ponete un coperchio sopra il tegame. Lasciate cuocere il vostro cinghiale per almeno un paio d'ore, controllando la cottura di tanto in tanto.
Una volta che il sugo si sarà un poco ritirato e la carne sarà diventata bella morbida ed aromatica, togliete la pentola dal fuoco e servite il vostro cinghiale in umido.