I primi piatti che vedono la pasta protagonista sono sicuramente i più amati dalla maggior parte degli italiani. Che siano semplici spaghetti al pomodoro o dei cannelloni ripieni, la pasta ci fornisce sempre nuovi spunti per creare anche ricette vegetariane per i nostri ospiti che non gradiscono carne o pesce. Per dei primi piatti veloci da preparare possiamo affidarci a un classico piatto come “spaghetti aglio e olio”, una
carbonara o preparare delle penne rigate con
zucchine e gorgonzola.
La domenica mattina, invece, quando dopo una settimana di lavoro si ha finalmente un po' di tempo libero, gli amanti della cucina, e delle mani in pasta, non possono non cimentarsi almeno una volta nella preparazione dei ravioli. Gli ingredienti sono davvero semplici ed è possibile creare il ripieno che si preferisce, magari giocare anche con il contrasto dei sapori: dentro radicchio e ricotta, fuori una dolce crema di zucca e una spolverizzata di formaggio. Un'altra preparazione molto semplice, per chi ama impastare, sono gli gnocchi, di farina o di patate, che possono essere conditi con un sugo corposo o con un po' di burro e della salvia.
I
condimenti giocano un altro ruolo importante per la buona riuscita del nostro piatto di pasta: i sughi che si presentano cremosi, come il pesto, sono adatti a dei formati lunghi di pasta, preferibilmente piatti, come le linguine e tagliatelle; per un sugo dal gusto leggero, o un condimento con verdure, gli spaghetti sono il formato di pasta più idoneo.
Quando invece si parla di un sugo corposo, come il ragù, allora i maccheroni o i rigatoni sono quelli più adatti, poiché trattengono bene il condimento e il loro spessore non risulta debole rispetto all'importanza del sugo. Quando si hanno dei dubbi, ripiegare sulle pennette: versatili, sono adeguate a buona parte delle preparazioni. Altra tipica preparazione per un pranzo in casa in compagnia di amici, o con la famiglia, è la pasta al forno che con polpettine e Galbanino diventa irresistibile anche per i più piccoli*.
Un'altra caratteristica molto interessante della pasta sono le sue caratteristiche regionali. In Italia ne abbiamo davvero tante, diverse da regione in regione. Spesso le
ricette regionali vengono tramandate di generazione in generazione e questa è una delle nostre caratteristiche identitarie. È il caso delle ricette di
pasta fresca, in cui molto spesso si ha il tenero ricordo di qualche parente che con pazienza ci mostra i passaggi, le giuste dosi e ci dà dei consigli che solo la lunga esperienza in cucina può maturare.
Un gustoso piatto di
lasagne ci ricorda Bologna e Napoli, città che si contendono le origini di questo primo, dal formato antico, già presente sulle tavole dei romani. Quando avanzano delle sfoglie di lasagna, per evitare di buttarle, è possibile tagliarle in più strisce sottili ottenendo le lagane, ottime accompagnate dai ceci.
Le orecchiette con i broccoli ci ricordano la Puglia, mentre le melanzane riportano il pensiero ad un'altra gustosa preparazione italiana: la
Pasta alla Norma, di tradizione siciliana. Per chi non riesce a tornare a casa durante la pausa pranzo, o per chi organizza una piacevole gita all'aria aperta, un buon piatto di pasta fresca può colorare la giornata (soprattutto se si pranza in ufficio). Possiamo utilizzare uova sode, pomodorini e mozzarella, o ripiegare su una pasta fredda integrale, con primosale morbido, zucchine alla menta e mandorle. Per un primo piatto di mare, possiamo preparare qualcosa di molto semplice ma sfizioso, come delle farfalle con zucchine e gamberetti; se invece puntiamo a qualcosa che ricordi la montagna allora i porcini sono un ottimo condimento, anche accompagnati solo da una grattugiata di formaggio e un pizzico di prezzemolo fresco tritato.