Gli involtini di lonza sono un secondo piatto molto sfizioso, uno dei più graditi fra i secondi piatti di involtini, da servire con un contorno a base di insalata e pomodoro fresco, o patate arrosto e melanzane.
Fra le ricette di involtini realizzate con la carne di maiale, vi suggeriamo quella in umido dove gli involtini sono ripieni di salsiccia, cipolla e parmigiano, cotti in un delizioso sughetto reso piccante con una spolverizzata di peperoncino.
Gli involtini di lonza in umido possono trasformarsi in una pietanza molto gustosa anche con un bel sugo, preparato con la passata, con i pomodori pelati oppure con i pomodorini. Realizzate il condimento in un tegame capiente cuocendo il pomodoro insieme a un trito di aglio e cipolla, qualche cucchiaio d'olio e delle foglie di basilico per aggiungere profumo, quindi aggiungete gli involtini ripieni e fateli cuocere con il coperchio per una ventina di minuti.
Che ne direste invece della lonza di maiale in padella con funghi? Pulite con cura i funghi (porcini, champignon o misti), tagliateli a fette e rosolateli per qualche minuto in padella con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio regolando di sale e pepe; aggiungete un po' di panna da cucina e fatela addensare a fiamma bassa. Preparate le fettine di lonza di maiale ripiene come vi abbiamo indicato e rosolate le porzioni da ogni lato in una padella a parte. A cottura ultimata, trasferitele nei piatti e conditele con dei generosi cucchiai di crema ai funghi prima di servire.
Per una versionetuttavegetariana, invece, sono ottimi i veloci involtini di verza ripieni di zucca e mozzarella, cotti nel burro e spolverizzati con un po’ di prezzemolo.
Oppure, proprio come si fa per l’arrosto di maiale, questi involtini possono essere cotti nel latte.
Ecco alcuni trucchi per preparare un buon arrosto di maialeal latte. Iniziate strofinando la carne con sale e pepe e ungetela con il lardo tritato. Rosolate la carne per pochi minuti e aggiungete lo scalogno e le foglie di salvia tritate. Bagnate con mezzo litro di acqua e cuocete a fuoco dolce per circa mezz'ora. A cottura ultimata togliete la lonza e fatela riposare.
O ancora, per dar vita a un piatto che i bambini* ameranno, tra i nostri consigli ci sono gli involtini ripieni di formaggio filante (tipo scamorza, mozzarella o del semplice parmigiano grattugiato), impanati nel pangrattato e poi fritti. Per renderli ancora più gustosi, inoltre, potete aggiungere al ripieno al formaggio anche delle fette di prosciutto crudo o alcune striscioline di pancetta affumicata.
In alternativa questi involtini possono anche essere posizionati su una teglia e cotti in forno.
*sopra i 3 anni